Биологи объяснили, как отличается зрение позвоночных и беспозвоночных животных

0

Биологи из Арканзасского университета (США) сопоставили сведения о зрении 446 видов позвоночных и беспозвоночных видов, и установили, что их способность видеть мир во многом зависит от принадлежности к той или иной кладе. Как сообщает портал Planet Today, беспозвоночные и позвоночные животные видят мир по-разному.

Ученые давно знают, что живущие на суше животные воспринимают больше цветов, чем водные виды. То есть, зрение заточено под существование в определенной среде. Известно также, что способность видеть цвета определяется генетическими особенностями, и обычно беспозвоночные (например, насекомые или кальмары) в целом лучше ориентируются в коротковолновом диапазоне.

“Ученые уже давно выдвинули гипотезу о том, что зрение животных эволюционировало, чтобы лучше соответствовать цветам, присутствующим в их среде”, — заявил Эрик Вестерман, ведущий автор исследования. “Однако эту гипотезу трудно доказать, и мы еще многого не знаем о зрении животных”, — добавил американский ученый.

Получение живым существом визуальной информации об окружающем мире определяется длиной волны и интенсивностью светового излучения в конкретной среде. В свою очередь, чувствительность к волнам той или иной длины регулируется параметрами белков сетчатки, известных как опсины. У беспозвоночных и позвоночных есть определенные филогенетические особенности опсинов, которые и объясняют разницу в их зрении.

Комментарии закрыты