Ученые заметили изменение причин возникновения рака печени во всем мире

0

Международная исследовательская группа, которую возглавили ученые из США, представляющие Медицинскую школу Калифорнийского университета в Сан-Диего, обратили внимание на изменение этиологии рака печени по всему миру. Как пишет издание Cell Metabolism, этот факт делает прогнозы менее однозначными.

Главные причины развития рака печени — это гепатиты B и C, а также неалкогольный и алкогольный стеатогепатиты. Однако авторы нового исследования выяснили, что причины рака печени меняются, что усложняет прогнозирование течения болезни. Самое важное, однако, осталось без изменений — рак печени продолжает уносить человеческие жизни.

“Влияние этих изменений на глобальное бремя рака печени пока не ясно”, — заявил доктор медицинских наук, профессор медицины в Школе медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего Рохит Лумба.

Вакцинация против гепатита В и появление доступной противовирусной терапии уменьшили заболеваемость раком печени в результате HBV. При этом, в мире растет количество случае рака печени в результате ожирения (еще один опасный фактор) и употребления алкоголя. Ученые прогнозируют рост потребления алкоголя и дальнейшее распространение ожирения, что делает ситуацию с раком печени весьма тревожной.

Комментарии закрыты