Российские ученые создали прочный и пластичный сплав для космоса

0

Ученые НИУ “БелГУ” создали не имеющий аналогов сплав, который отличается прочностью и пластичностью даже при самых низких температурах. Как пишет издание Materials Science and Engineering, новый сплав ориентирован на использование в космических системах, плюс, он найдет применение при освоении Арктики и Антарктиды.

Системы, предназначенные для использования в условиях экстремально низкой температуры, создаются из т.н. аустенитных сталей — специалисты отмечают, что прочность и пластичность таких материалов не всегда являются достаточными. К примеру, механические свойства аустенитной стали могут не соответствовать требованиям, которые предъявляются к космическим материалам.

Сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета создали сплав из железа, никеля, кобальта, хрома и углерода, демонстрирующий впечатляющие свойства даже температурах ниже –150°С. Высокие механические свойства удалось обеспечить благодаря присутствию углерода и повышенной доле железа. Плюс, прочности и пластичности материала способствует т.н. TRIP-эффект, который возникает в процессе холодной пластической деформации.

“Подобные сплавы привлекательны из-за их способности к обработке глубокой вытяжкой, в результате которой получаются тонкостенные пустотелые детали повышенной прочности. Также их применение открывает широкий спектр возможностей для систем, рассчитанных на крайне низкие температуры – прежде всего при освоении космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики”, – заявил Дмитрий Шайсултанов, старший научный сотрудник НИУ “БелГУ”.

Комментарии закрыты