Ученые предложили новый способ лечения меланомы

0

Международная группа ученых, в состав которой вошли сотрудники Международной лаборатории биоинформатики НИУ ВШЭ, предложила новый способ терапии трудноизлечимой меланомы. Как сообщает издание Nature, метод основан на использовании одной из форм молекулы ДНК — проникая в злокачественные клетки, она провоцирует иммунный ответ, который напоминает реакцию организма на вирусные заболевания.

Как итог — клетки, которые поддерживают рост раковой опухоли, погибают, и организм пациента начинает реагировать на применение традиционной противораковой терапии. В основе нового способа борьбы с меланомой — Z-ДНК, альтернативная структура молекулы ДНК. Это двойная спираль, которая закручена влево, а не вправо, как классическая форма ДНК.

“Исследование — образец идеальной коллаборации между экспериментальными и компьютерными группами. Коллеги из США генерировали большие данные высокотехнологичных экспериментов, мы на этих данных производили биоинформатический анализ. Проведенный в нашей лаборатории интеллектуальный анализ данных существенно сократил время и затраты на экспериментальную часть работы”, — отметила Мария Попцова из НИУ ВШЭ.

Попцова добавила, что исследование стало важным шагом на пути к пониманию функциональности альтернативных структур ДНК. Работа в этой сфере позволяет обнаруживать новые, порой весьма неожиданные стратегии лечения даже самых серьезных недугов — в частности, генетических болезней. Новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой, как надеются российские ученые и их зарубежные коллеги, будет доступен для пациентов уже в обозримом будущем.

Комментарии закрыты