С научной точки зрения, имеет ли это смысл? Оказывается, да, частично.
Что такое всплеск глюкозы?
Всплеск глюкозы происходит в крови примерно через 30-60 минут после употребления углеводов. Многие вещи определяют, насколько высок и как долго длится пик. К ним относятся то, что человек ел с углеводами или до них, сколько клетчатки содержится в углеводах, а также способность организма выделять и использовать гормон инсулин.
Для людей с определенными заболеваниями любая тактика сглаживания пика глюкозы невероятно важна. Эти условия включают в себя:
- диабет
- реактивная гипогликемия (особый тип повторяющегося сахарного краха)
- постпрандиальная гипотензия (низкое кровяное давление после еды) или
- если вы перенесли бариатрическую операцию.
Это потому, что высокие и длительные всплески глюкозы оказывают длительное и пагубное воздействие на многие гормоны и белки, в том числе на те, которые вызывают воспаление. Воспаление связано с целым рядом заболеваний, включая диабет и болезни сердца.
Влияние разных продуктов на глюкозу
Влияет ли употребление различных видов пищи перед употреблением углеводов на всплески глюкозы? Оказывается, да. Это тоже не новое доказательство.
Ученым давно известно, что продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как салаты, замедляют опорожнение желудка (скорость, с которой пища выходит из желудка). Поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки замедляют доставку глюкозы и других питательных веществ в тонкий кишечник для всасывания в кровь.
Белки и жиры также замедляют опорожнение желудка. Белок обладает дополнительным преимуществом стимуляции гормона, называемого глюкагоноподобным пептидом 1 (или GLP1). Когда белок из вашей пищи попадает в клетки кишечника, этот гормон секретируется, еще больше замедляя опорожнение желудка. Гормон также влияет на поджелудочную железу, где он помогает секреции гормона инсулина, который поглощает глюкозу в крови.
Фактически, препараты, имитирующие работу GLP1 (известные как агонисты рецепторов GLP1), являются новым и очень эффективным классом лекарств для людей с диабетом 2 типа. Они действительно улучшают контроль уровня сахара в крови.
Что известно о последовательном употреблении пищи?
Большинство научных исследований о том, влияет ли употребление пищи в определенном порядке на всплески глюкозы, включают в себя «предварительную нагрузку» клетчатки, жира или белка перед едой. Как правило, предварительная нагрузка представляет собой жидкость и дается примерно за 30 минут до приема углеводов.
В одном исследовании употребление сывороточного протеинового коктейля за 30 минут до еды лучше замедляло опорожнение желудка. Любой из этих вариантов лучше снижал всплеск глюкозы, чем употребление воды перед едой. В то время как эти данные показывают, что употребление белка перед углеводами помогает уменьшить всплески глюкозы, доказательства того, что другие группы продуктов питания едят отдельно и последовательно, во время среднего приема пищи, не так сильны.
Биохимик и автор книги «Революция глюкозы» Джесси Инхаспе говорит, что клетчатка, жиры и белки не смешиваются в желудке. Но питательные вещества не выходят из желудка до тех пор, пока не превратятся в мелкие частицы.
Стейку требуется больше времени, чем пюре, чтобы превратиться в мелкую частицу. Учитывая тот дополнительный факт, что жидкости опорожняются быстрее, чем твердые вещества, и люди, как правило, заканчивают весь свой ужин примерно за 15 минут, есть ли какие-либо реальные доказательства того, что прием пищи в определенной последовательности будет более полезным, чем употребление продуктов, как вам нравится, и все перемешано на тарелке?
В одном небольшом исследовании было протестировано пять различных последовательностей приема пищи у 16 человек без диабета. Участники должны были съесть свою еду в течение 15 минут. Не было никакой общей разницы в всплесках глюкозы между группами, которые ели овощи перед мясом и рисом, по сравнению с другими последовательностями.
Результаты исследования
Наблюдение за этими всплесками глюкозы особенно важно, если у вас диабет или несколько других заболеваний. Если это так, ваш лечащий врач или диетолог посоветует, как изменить свое питание или рацион питания, чтобы избежать скачков глюкозы. Заказ еды может быть частью этого совета.
Также вы можете узнать о наиболее оптимальном режиме питания для диабетиков.