Употребление молока может повысить риск рака предстательной железы, сообщают ученые

0

Новые исследования показывают, что мужчины, которые пьют много молока, более склонны к развитию рака предстательной железы, чем мужчины, которые этого не делают.

Новое исследование показало, что по сравнению с мужчинами, которые потребляли всего 1-2 чайные ложки молока в день, мужчины, которые выпивали около 11⁄2 стакана молока в день, имели примерно на 27% больше шансов заболеть раком предстательной железы, сообщает Daily MedNews.

Более того, у них был примерно на 60% повышенный риск развития рака предстательной железы по сравнению с мужчинами, которые вообще избегали молочных продуктов.

Новое исследование не было предназначено для того, чтобы сказать, как или даже если потребление молока повышает риск развития рака предстательной железы, но у исследователей есть свои теории.

“Известно, что инсулиноподобный фактор роста-1 является фактором риска развития рака предстательной железы и молочной железы, и оказывается, что потребление молочных продуктов повышает уровень этого гормона”, – сказал автор исследования доктор Гэри Фрейзер, профессор профилактической медицины в Медицинской школе Университета Лома Линда и Школе общественного здравоохранения в Калифорнии.

Рак предстательной железы нуждается в гормонах для роста, и в коровьем молоке есть и другие гормоны, сказал он. Фрейзер и его коллеги ранее опубликовали аналогичные результаты, связывающие молочные продукты с раком молочной железы.

“Этот вопрос требует немного большей ясности, прежде чем мы придем к выводу, что существует причинно-следственная связь, но она может быть, и если у вас была плохая семейная история рака предстательной железы, я был бы склонен перейти на растительную диету сейчас”, – сказал Фрейзер.

Растительные альтернативы коровьему молоку включают соевое, овсяное, миндальное, кешью и другие немолочные продукты. Эти немолочные источники кальция не увеличивали риск развития рака предстательной железы в новом исследовании.

Исследование

В ходе исследования ученые опросили более 28 700 мужчин об их рационе питания. Горстку мужчин также попросили вспомнить всю еду и напитки, которые они употребляли в течение предыдущих 24 часов.

Ни у одного из мужчин не было рака предстательной железы, когда началось исследование, но у 1254 мужчин рак предстательной железы развился примерно через восемь лет наблюдения. Исследователи создали статистическую модель для контроля других факторов, которые могут повлиять на результаты, включая семейный анамнез рака предстательной железы, расу или возраст. Потребление молока повышало риск развития всех видов рака предстательной железы, включая более агрессивную форму.

По словам Фрейзера, увеличение риска развития рака предстательной железы было напрямую связано с молоком с низким или обычным содержанием жира, а не с йогуртом или сыром, и это увеличение достигало плато примерно после двух третей чашки молока каждый день.

Исследование опубликовано в номере Американского журнала клинического питания.

Однако ряд сторонних экспертов не готовы сказать, что молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.

Доктор Отис Броули, профессор онкологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе полагает, что хотя это исследование определенно не предполагает, что молочные продукты непосредственно вызывают увеличение риска рака предстательной железы, оно согласуется с более широким пониманием того, что рак предстательной железы является болезнью западных стран.

“Западный образ жизни, включая диету, богатую насыщенными жирами, малоподвижный образ жизни и ожирение, демонстрирует убедительные доказательства связи с развитием рака предстательной железы”, – отметил Доктор Эндрю Лакчетти, онколог из Мемориального онкологического центра Слоана Кеттеринга в Монтвейле, штат Нью-Джерси.

О том, что коровье молоко может способствовать ускорению симптомов рассеянного склероза, сообщили ученые из Германии.

Комментарии закрыты