Недоедание может быть фактором риска развития диабета, предупреждают ученые

0

Форма диабета, вызванная недоеданием, значительно отличается от диабета 1-го или 2-го типа и должна рассматриваться как отдельная форма заболевания, говорится в новом исследовании. Об этом сообщает издание Daily MedNews.

По мнению исследователей, полученные результаты могут оказаться решающими для разработки эффективных методов лечения диабета, связанного с недоеданием, который редко встречается в богатых странах, но поражает десятки миллионов людей в странах Азии и Африки к югу от Сахары.

Пациенты с этой формой диабета – это в основном худые, бедные подростки и молодые люди, которые редко живут более года после постановки диагноза. Инъекции инсулина обычно не помогают и могут даже привести к смерти от низкого уровня сахара в крови. Болезнь была впервые выявлена почти 70 лет назад, но лечение неясно из-за отсутствия исследований этого заболевания.

“Современная научная литература не предлагает никаких рекомендаций по лечению диабета, связанного с недоеданием, который редко встречается в странах с высоким уровнем дохода, но существует более чем в 60 странах с низким и средним уровнем дохода”, – сказал автор исследования доктор Мередит Хокинс, директор-основатель Глобального института диабета при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Йорк-Сити.

Врачи в этих странах читают западные медицинские журналы, поэтому они не узнают о диабете, связанном с недоеданием, и не подозревают его у своих пациентов. Ученые полагают, что полученные результаты повысят осведомленность об этой болезни, которая так разрушительна для стольких людей, и проложат путь к эффективным стратегиям лечения.

В этом первом комплексном исследовании людей с этим заболеванием Хокинс и еe коллеги провели метаболические тесты на 20 мужчинах в Индии в возрасте от 19 до 45 лет, которые, вероятно, страдают диабетом, связанным с недоеданием, а также на людях с диабетом 1 и 2 типа и людях без диабета. Исследователи пришли к выводу, что диабет, связанный с недоеданием, значительно отличается метаболически от диабета 1-го и 2-го типов и должен рассматриваться как отдельный тип диабета.

Исследование было опубликовано в журнале Diabetes Care.

По словам Хокинса, диабетом страдает 1 из 10 взрослых во всем мире, и три четверти из них (400 миллионов) живут в странах с низким и средним уровнем дохода. В тех странах, где он был изучен, распространенность диабета, связанного с недоеданием, среди людей с диабетом составляет около 20%, а это означает, что около 80 миллионов человек могут пострадать во всем мире.

Медики сообщили о терапевтическом голодании, которое может помочь справиться с кишечной инфекцией.

Комментарии закрыты