Разработанная “щелкающая” обувь помогает предотвратить осложнения диабетической стопы

0

Исследователи из отдела машиностроения Индийского института науки (IISc) в сотрудничестве с Карнатакским институтом эндокринологии и исследований (KIER) разработали набор уникальной саморегулирующейся обуви для людей с диабетом.

Травмы ног или раны у людей с диабетом заживают медленнее, чем у здоровых людей, что увеличивает вероятность заражения и может привести к осложнениям, требующим ампутации в крайних случаях.

Новая обувь – пара специально разработанных сандалий, – разработанная командой под руководством IISc, напечатана на 3D-принтере и может быть настроена в соответствии с размерами ноги и стилем ходьбы человека. В отличие от обычной терапевтической обуви, защелкивающийся механизм в этих сандалиях хорошо балансирует ноги, обеспечивая более быстрое заживление поврежденной области и предотвращая возникновение травм в других областях стоп, сообщает MedicalXpress.

“Обувь может быть особенно полезна людям с диабетической периферической невропатией – тем, кто страдает от повреждения нервов, вызванного диабетом, что приводит к потере чувствительности в ноге. Диабетическая периферическая невропатия является одним из долгосрочных осложнений диабета, и ее диагностика в основном игнорируется”, – говорит Паван Белехалли, заведующий кафедрой подиатрии в KIER и один из авторов исследования, опубликованного в журнале Wearable Technologies.

По его словам, эта потеря чувствительности приводит к нерегулярной ходьбе у людей с диабетом.

Например, здоровый человек обычно сначала ставит пятку на землю, затем ступню и пальцы ног, а затем снова пятку – этот “цикл походки” равномерно распределяет давление по всей стопе. Но из-за потери чувствительности люди с диабетом не всегда могут следовать этой последовательности, а это значит, что давление распределяется неравномерно. Области стопы, где давление высокое, подвержены большему риску развития язв, натоптышей, мозолей и других осложнений.

Большая часть терапевтической обуви, доступной на рынке, неэффективна при разгрузке неравномерного давления, оказываемого “ненормальным” циклом походки людей с диабетом” – говорят исследователи. Чтобы решить эту проблему, они разработали арки в своих сандалиях, которые “защелкиваются” в перевернутую форму, когда давление превышает определенный порог.

“Когда мы снимаем давление, арка автоматически возвращается в исходное положение – это то, что называется саморазгрузкой, – объясняет первый автор Priyabrata Maharana, аспирант кафедры машиностроения IISc. – Мы учитываем вес человека, фут размер, скорость ходьбы и распределение давления для достижения максимальной силы, которая должна быть выгружена. Несколько арок были спроектированы по всей длине обуви, чтобы эффективно снизить давление”.

Команда сотрудничает со стартапами Foot Secure и Yostra Labs для коммерциализации своего продукта. Есть много коммерческих производителей обуви, продающих дорогую обувь во имя придания комфорта с использованием так называемой пены памяти, однако они не обладают требуемыми характеристиками. Этой обувью могут пользоваться не только люди, страдающие диабетической невропатией, но и другие люди, прокомментировали исследователи.

Ученые также сообщили, что введение в рацион добавок витамина Д может предотвратить развитие диабета у пациентов с преддиабетом.

 

Комментарии закрыты