Разговорная речь заставляет делать выбор между сложными предложениями и умными словами

0

Если разговорная речь насыщена лексически, то она будет проще в грамматическом плане, а если в речи есть сложные конструкции, то они будут содержать меньше сложных и редких слов. Как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, такой вывод сделали лингвисты из США, представляющие Чикагский университет.

Ученые под началом Эдварда Гибсона представили метод анализа лексической наполненности и синтаксической сложности разговорной речи, который был использован для оценки речи обычных людей и людей с разнообразными видами афазии. Во всех случаях была зафиксирована обратная корреляция между лексической и грамматической сложностью.

Авторы исследования предположили, что в разговорной речи предпочтение всегда отдается либо синтаксису, либо семантике. То есть, в сложной в грамматическом плане фразе всегда меньше сложных слов, а если говорящий делает упор на лексическом разнообразии, то в его речи, наоборот, меньше сложных конструкций. Эксперимент с участием 231 человека (среди добровольцев было 152 здоровых англоговорящих человека и 79 человек с прогрессирующей афазией разных типов), который провели ученые, полностью подтвердил справедливость этого предположения.

Комментарии закрыты