Здоровый сон нарушается даже при небольшом количестве света в спальне

0

Для того, чтобы сон был максимально здоровым, необходимо спать в полной темноте. Как пишет издание PNAS, даже относительно небольшое количество света в комнате, где вы спите, может мешать ночному отдыху.

Исследование, проведенное специалистами Медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете, показало, что свет в спальне значительно повышает вероятность развития некоторых проблем со здоровьем. Соответственно, если вы хотите, чтобы ночной сон приносил организму только пользу, то спать необходимо в кромешной темноте.

“Самым правильным является сон в кромешной темноте — воздействие даже небольшого количества окружающего света в ночное время может нанести вред сердечно-сосудистой системе спящего человека и повысить его резистентность к инсулину на следующее утро”, — говорят ученые.

Ночью активизируется парасимпатическая нервная система, которая снижает частоту сокращений сердца, расслабляет организм и поддерживает особый режим обмена веществ. Для того, чтобы парасимпатическая нервная система работала как следует, нужна темнота. Только в темноте организм может синтезировать необходимый для здорового сна объем гормона мелатонина. Если в вашей спальне есть даже относительно небольшое количество света, то синтез мелатонина нарушается, и организм уже не может погрузиться в по-настоящему здоровый глубокий сон. Именно поэтому медики рекомендуют серьезно относиться к поддержанию темноты в спальне.

Комментарии закрыты