Новое исследование показало, как образуется кровь

0

Процесс образования крови оказался несколько не таким, как считали ученые. Исследование, произведенное с новаторским подходом, показало, что кровяные клетки образуются не из единого типа материнских клеток, а как минимум из двух типов. Об этом пишет издание Nature.

Как отметил ведущий автор исследования Фернандо Камарго, профессор Гарвардского университета и сотрудник Бостонской детской клиники, результаты исследования могут заставить ученых пересмотреть подходы, применяемые в иммунологии, трансплантологии и терапии рака крови. Исследователи, по словам Камарго, были в немалой степени удивлены, когда доказали существование еще одного типа клеток-предшественников крови.

В рамках исследования был задействован метод штрихового копирования. Ученые применили фермент под названием транспозаза и генетический редактор CRISPR, чтобы модифицировать эмбриональные клетки мыши для их эффективного отслеживания.

Такой подход позволил обнаружить новый тип материнских клеток крови, что имеет весьма обширное научное и медицинское значение. Открытие, кроме того, помогает объяснить микробиологическую природу ослабевания эффективности иммунной системы по мере старения организма.

Комментарии закрыты