Новая технология от японских ученых улучшит использование смартфонов на ярком солнце

0

Японские ученые, представляющие факультет фундаментальных и прикладных наук Университета Цукубы, представили технологию создания электропроводящих полимеров, способных принимать спиралевидную структуру. Технология позволяет получать активные полимеры, которые могут трансформировать линейно поляризованный свет в излучение с круговой поляризацией. Как сообщает издание ScienceDaily, разработка позволит создавать доступные экраны, информацию с которых можно будет без проблем воспринимать даже на ярком солнце, не снимая темных очков.

Солнцезащитные очки имеют линейную поляризацию, однако это не помеха, если свет с экрана электронного гаджета имеет круговую поляризацию. Для того, чтобы получить полимер для экранов нового поколения, ученые экспериментировали с обыкновенными линейными жидкими кристаллами, смешивая их с мономером. Под воздействием последнего кристаллы приняли спиралевидную конфигурацию, которую ученые зафиксировали путем пропускания электрического тока через взвесь мономера.

Когда мономер полимеризировался и затвердел в конфигурации спирали, то ученые растворили и вымыли все жидкие кристаллы, сохранив лишь полимерную основу. Получился оптический слой, способный трансформировать свет с линейной поляризацией в свет с круговой поляризацией. Ученые считают, что их разработка станет основой для экранов нового поколения.

Комментарии закрыты