Вспышку оспы обезьян связали с изменениями в структуре вирусного генома

0

Все образцы вируса оспы обезьян, которые были получены от недавно инфицированных пациентов, содержат одну особенность — сдвиг в 3D-структуре генетической последовательности C9L. Как пишет портал bioRxiv, такой сдвиг имеет отношение к подавлению врожденной защиты организма и может быть причиной стремительного распространения патогена.

Молекулярные биологи из КНР проанализировали трехмерную структуру генома вируса оспы обезьян, и получили свидетельства того, что активность ряда генов патогена могла измениться под воздействием некоторых факторов. Речь идет, к примеру, об особенностях белковой “упаковки” РНК и ДНК вируса — в их структуре были замечены изменения в завитках.

Научная работа, в которой ученые занимались расшифровкой геномов 200 образцов вируса оспы обезьян, полученных от пациентов из Европы и Африки, показала, что распространение патогена могло ускориться из-за особенности матричной РНК, расположенный внутри гена С9L. Там ученые заметили нуклеотидную последовательность, способствующую формированию G-квадруплекса. Это может иметь ключевое значение для способности вируса подавлять врожденный иммунитет человеческого организма.

Комментарии закрыты