Человеческое среднее ухо эволюционировало из рыбьих жабр

0

Среднее ухо, которое является частью слуховой системы млекопитающих, стало результатом эволюции рыбьих жаб. К такому выводу, как сообщает издание Frontiers in Ecology and Evolution, пришла международная группа исследователей.

Среднее ухо отвечает за преобразование колебаний воздуха в жидкостные колебания, которые происходят во внутреннем ухе. В среднем ухе человека есть три крошечные косточки, вибрация которых и обеспечивает эту трансформацию. Ископаемые данные и сведения об эмбриональном развитии человеческого организма указывают на то, что предшественником среднего уха было рудиментарное жаберное отверстие, которое есть у некоторых ныне существующих рыб.

Ученые давно полагали, что у ранних позвоночных должны были быть полные дыхательные жабры, но до сих пор не могли доказать это. Теперь, когда палеонтологи изучили останки панцирных галеаспидов, все встало на свои места. Ученые, в частности, изучили окаменелые останки бесчелюстных позвоночных Shuyu, живших 419 и 438 млн лет назад.

Анализ костей показал, что у ранних четвероногих полные дыхательные жабры (дыхальца) сперва эволюционировали в слуховую выемку, а затем стали средним ухом. То есть, человеческое среднее ухо когда-то было частью рыбьих жабр.

Комментарии закрыты