Неспособность стоять на одной ноге в течение 10 секунд в среднем и более позднем возрасте связана с почти удвоенным риском смерти

0

Неспособность стоять на одной ноге в течение 10 секунд в среднем и более позднем возрасте связана с почти удвоением риска смерти от любой причины в течение следующих 10 лет, говорится в исследовании, опубликованном онлайн в British Journal of Sports Medicine.

По словам исследователей, этот простой и безопасный тест на равновесие может быть включен в обычные проверки здоровья пожилых людей. В отличие от аэробной подготовки и мышечной силы и гибкости, равновесие, как правило, достаточно хорошо сохраняется до шестого десятилетия жизни, когда оно начинает относительно быстро ослабевать, отмечают исследователи.

Тем не менее, оценка баланса обычно не включается в проверки состояния здоровья мужчин и женщин среднего и старшего возраста, возможно, потому, что для этого не существует стандартизированного теста, и существует мало достоверных данных, связывающих его с клиническими исходами, отличными от падений, добавляют они.

Поэтому исследователи хотели выяснить, может ли тест на равновесие быть надежным показателем риска смерти человека от любой причины в течение следующего десятилетия, и, как таковой, может поэтому заслуживать включения в регулярные проверки состояния здоровья в дальнейшей жизни.

Исследователи привлекли участников когортного исследования упражнений CLINIMEX. Оно был создан в 1994 году для оценки связи между различными показателями физической подготовки, переменными, связанными с физическими нагрузками, и обычными сердечно-сосудистыми факторами риска, с плохим здоровьем и смертью.

Всего были проанализированы данные 1702 участника в возрасте 51-75 лет (в среднем 61 год) при их первом осмотре в период с февраля 2009 года по декабрь 2020 года. Около двух третей (68%) составляли мужчины. Всем участникам провели измерение веса и несколько измерений толщины кожной складки плюс размер талии. Также были предоставлены подробности истории болезни. В исследование были включены только те, у кого устойчивая походка.

В рамках обследования участников попросили постоять на одной ноге в течение 10 секунд без какой-либо дополнительной поддержки.

Чтобы улучшить стандартизацию теста, участникам было предложено поместить переднюю часть свободной ноги на заднюю часть противоположной голени, держа руки по бокам и пристально глядя прямо перед собой. Разрешалось до трех попыток на каждой ноге. В целом, примерно 1 из 5 участников не смогли пройти тест. Неспособность к этому возрастала с возрастом, более или менее удваиваясь с последующими интервалами в 5 лет, начиная с возраста 51-55 лет.

Доля тех, кто не смог стоять на одной ноге в течение 10 секунд, соотношение было следующим: почти 5% среди 51-55-летних; 8% среди 56-60-летних; чуть менее 18% среди 61-65-летних; и чуть менее 37% среди 66-70-летних. Более половины (около 54%) из тех, кто в возрасте 71-75 лет, не смогли пройти тест. Другими словами, у людей в этой возрастной группе вероятность провала теста была более чем в 11 раз выше, чем у тех, кто был всего на 20 лет моложе.

За средний период мониторинга на протяжении 7 лет умерло 123 (7%) человека: рак (32%); сердечно-сосудистые заболевания (30%); респираторные заболевания (9%); и осложнения COVID-19 (7%).). Но доля смертей среди тех, кто не прошел тест, была значительно выше: 17, 5% против 4, 5%, что отражает абсолютную разницу чуть менее 13%.

В целом, те, кто не прошел тест, имели худшее состояние здоровья: более высокий процент страдал ожирением и / или имел болезни сердца, высокое кровяное давление и нездоровый профиль содержания жира в крови. И диабет 2 типа был в 3 раза чаще в этой группе: 38% против примерно 13%.

“Окончательный анализ показал, что неспособность стоять без поддержки на одной ноге в течение 10 секунд была связана с 84% повышенным риском смерти от любой причины в течение следующего десятилетия”, – прокомментировали исследователи.

Тем не менее, исследователи пришли к выводу, что 10-секундный тест на равновесие обеспечивает быструю и объективную обратную связь для пациента и медицинских работников относительно статического равновесия, и что тест добавляет полезную информацию о риске смертности у мужчин и женщин среднего и пожилого возраста, сообщает MedicalXpress.

Комментарии закрыты