Правильное питание, в основе которого цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, фрукты, овощи, семена и рыба — залог защиты от развития опасного воспаления. Врачи и диетологи рекомендуют обратить особое внимание на ягоды и фрукты, которые насыщены противовоспалительными веществами.
Клюква (в ней много антиоксиданта кверцетина), апельсины (содержат гесперетин, защищающий от нейродегенеративных болезней), черника (уменьшает резистентность к инсулину), клубника (в ней есть эллаговая кислота, снижающая вероятность развития рака) и грейпфрут (содержит нарингин, снижающий уровень воспаления в организме) — вот самые лучшие ягоды и фрукты для борьбы с хроническим воспалением. Специалисты в области здорового питания отмечают, что важно, чтобы питание было в целом сбалансированным, чтобы полезные фрукты и ягоды давали максимальный эффект.