В России научились получать важный “антираковый” изотоп

0

Ученые из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук и сотрудники НИИ ядерной физики им. Скобельцына МГУ им. Ломоносова представили метод быстрого получения радиоактивного изотопа лютеция-177, применяемого в медицине. Научная работа, которая проводилась при поддержке Российского научного фонда, была опубликована в издании Molecules.

Лютеций-177 — один из перспективнейших радионуклидов, применяемый в качестве основы для создания ряда новейших радиофармацевтических лекарств. Как отмечают специалисты, лекарства на базе Lu-177 показывают высокую эффективность в терапии таких онкологических болезней, как рак легких, нейроэндокринные злокачественные образования и метастатические формы кастрационно-резистентного рака предстательной железы.

Lu-177 принято получать методом облучения мишеней в ядерном реакторе или в циклотроне, но растущий во всем мире спрос на это вещество заставляет ученых находить новые методы его получения. Новый метод, впервые представленный учеными из РФ, представляет собой фотоядерную технологию, которая включает облучение сделанной из оксида гафния мишени особыми тормозными фотонами, порождаемыми ускорителем частиц.

Комментарии закрыты