Возбудитель брюшного тифа стал более устойчивым к антибиотикам

0

Патогенные микроорганизмы Salmonella enterica serovar typhi, провоцирующие брюшной тиф, приобретают все более выраженную устойчивость к антибиотикам. Как пишет издание The Lancet Microbe, устойчивые к лекарствам штаммы брюшного тифа все чаще фиксируются в Южной Азии и других регионах.

Авторы новой научной работы подвергли три с половиной тысячи изолятов бактерии брюшного тифа полногеномному секвенированию, что позволило получить сведения о распространенности резистентных к антибиотикам штаммов. Образцы крови, из которых были выделены изоляты, собирались в течение пяти лет на территории Индии, Непала, Бангладеш и Пакистана. Плюс, в исследовании анализировались геномы бактерий, выделенных из образцов из более чем 70 стран с 1905 года.

Если ученые обнаруживали в изолятах гены, отвечающие за резистентность к антибиотикам первой линии (хлорамфеникол, ампициллин, триметоприм/сульфаметоксазол), то такие штаммы помечались как мультирезистентные. Исследование позволило обнаружить генетические последовательности, обеспечивающие резистентность к хинолонам и макролидам.

Научная работа в очередной раз показала, что брюшной тиф должен рассматриваться как глобальная проблема здравоохранения, т.к. вызывающие болезнь бактерии все чаще демонстрируют устойчивость к антибиотикам. В этом свете наука должна сконцентрироваться на создании новых эффективных антибактериальных препаратов.

Комментарии закрыты