Зеленый чай, который делают из листьев растения Camellia sinensis, является чрезвычайно полезным продуктом, который с давних времен применяется в составе терапии множества заболеваний. В китайской традиционной медицине зеленым чаем лечат буквально все — от заболеваний сердца и сосудов до лихорадки.
В составе зеленого чая можно обнаружить кофеин, а также полезные для человеческого организма антиоксиданты — в частности, флавоноиды. Эти вещества помогают привести в норму метаболизм, чем обеспечивают профилактику метаболического синдрома и ожирения. Известно, что чай даже снижает вероятность развития рака.
Зеленый чай в целом безопасен для здоровья, однако некоторые побочные эффекты, связанные с его употреблением в больших объемах, все же существуют. Тошнота, рвота, проблемы с системой пищеварения, головные боли, проблемы со сном, анемия и усталость — вот лишь некоторые из них. Людям, страдающим от серьезных хронических болезней, лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем начинать пить зеленый чай в значительных объемах.