Ученые доказали, что мозг обучается новому во сне

0

Исследование, проведенное специалистами Университета Брауна в США, помогает объяснить процесс обучения и формирования воспоминаний, который протекает внутри головного мозга. Важнейшую роль в этом процессе, как доказали специалисты, играет сон.

Авторы работы наблюдали за лабораторными грызунами и обратили внимание на то, что мозг спящих мышей демонстрирует признаки феномена, названного “повторным воспроизведением”. Таким образом головной мозг более эффективно усваивает новую информацию.

Что такое повторное воспроизведение? Например, если наблюдать за активностью мозга грызуна, когда тот ищет выход из лабиринта, то можно обнаружить активизацию специфических нейронных связей. Затем, когда животное спит, его мозг снова генерирует активность по тем же паттернам. То есть, мышь как бы повторно воспроизводит информацию, усвоенную ранее.

Человеческий мозг работает схожим образом. Сон позволяет перевести свежие воспоминания в долговременные и консолидировать полученную информацию, чтобы более эффективно применять ее в будущем. Изучение отвечающих за эти процессы нейрофизиологических механизмов все еще продолжается, подчеркивают ученые.

Комментарии закрыты