Жару назвали «пыткой» для сердечно-сосудистой системы

0

Люди с болезнями сердечно-сосудистой системы должны воспринимать летнюю жару как период высокого риска. Авторы научной работы, появившейся в издании “Среда и здоровье”, назвали жару “пыткой” для сердца и сосудов.

Достаточно повышения привычной летней температуры воздуха всего на один градус, чтобы число пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы выросло более чем на 17 процентов. Это объясняется ростом нагрузки на сердце из-за расширения подкожных кровеносных сосудов при высокой температуре воздуха.

Экстремально жаркая погода (29 °С в среднем) серьезно повышает риск смерти, а если температура повышается до 32 °С, то вероятность инсульта растет на 60 процентов и более. Специалисты советуют внимательно следить за состоянием своего организма в летний период, и, в частности, осторожно подходить к выполнению физических упражнений.

Дело в том, что резкие наклоны или повороты головы могут провоцировать отрыв бляшек и закупорку сосудов мозга, что особенно критично в жаркую погоду, когда повышается вязкость крови. Летом нужно разогреваться перед активными физическими упражнениями. Важно следить за балансом жидкости в организме, но здесь нужно учитывать, что слишком большой объем употребляемой воды тоже может повысить нагрузку на сердце.

Комментарии закрыты