Исследование: пожилые люди могут предугадывать изменения в состоянии своего здоровья

0

Новое исследование Монаша показывает, что представления пожилых людей о своем здоровье, известное как качество жизни, связанное со здоровьем (HRQoL), может предсказать их здоровье в будущем, сообщает MedicalXpress.

Четыре исследования, проведенные учеными из Школы общественного здравоохранения и профилактической медицины Монаша, показали, что самовосприятие здоровья является ценным инструментом, помогающим выявить пожилых людей, подверженных риску смерти и неблагоприятных последствий для здоровья, и может помочь врачам в уходе за пациентами.

В последнем исследовании исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые сообщали о снижении физических аспектов качества жизни в течение почти пяти лет, имели на 51% больше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто сообщал о высоком физическом HRQoL. Стабильно низкая физическая траектория HRQoL была связана с большей вероятностью смерти по сравнению с группой с самым высоким рейтингом.

Это исследование, опубликованное в American Heart Journal Plus: Cardiology Research and Practice, знаменует собой первый случай, когда исследователи установили связь между снижением физической траектории HRQoL и риском сердечно-сосудистых заболеваний в течение длительного периода времени.

Исследователи проанализировали данные самооценки качества жизни 16 871 участника исследования ASPREE и отслеживали их здоровье в течение следующих двух лет в последующем исследовании ASPREE-XT. Участники исследования были в основном в возрасте старше 70 лет, здоровы и самостоятельно проживали в Австралии и США на момент поступления в ASPREE. Участники сообщали HRQoL – метод оценки аспектов их физического, психологического и социального (психического) благополучия – при вступлении в исследование и ежегодно в среднем в течение 4,7 лет.

67% участников последовательно оценивали свой физический HRQoL в высокой категории; 13% – как средний, 14% – как снижающийся и 7% – как низкий.

Ведущий исследователь, кандидат философии Аунг Зау Зау Пхио сказал: “Исследования показывают, что самооценка HRQoL может быть использована в дополнение к объективным показателям, таким как вес, кровяное давление и уровень холестерина, при амбулаторной оценке состояния здоровья и оказании медицинской помощи”.

Это исследование усиливает важность HRQoL как прогностического показателя сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, снижения когнитивных способностей и смертности среди пожилых людей, живущих самостоятельно в дальнейшей жизни.

Результаты исследований были опубликованы в статьях, опубликованных в четырех отдельных журналах:

  • “Траектории качества жизни, связанные с физическим здоровьем, и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин у пожилых людей” в American Heart Journal Plus: кардиологические исследования и практика.
  • “Качество жизни, связанное со здоровьем, и случаи сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, проживающих в сообществе: проспективное когортное исследование” в International Journal of Cardiology.
  • “Полезность оценки качества жизни, связанного со здоровьем, для прогнозирования когнитивных нарушений и деменции” в журнале болезни Альцгеймера.
  • “Качество жизни, связанное со здоровьем, и смертность от всех причин среди пожилых здоровых людей в Австралии и Соединенных Штатах: проспективное когортное исследование” в Quality of Life Research.

Комментарии закрыты