Названа диета, снижающая риск развития рака

0

В то время как некоторые люди имеют более высокий генетический риск развития рака, исследования показывают, что почти 25% всех случаев рака можно предотвратить только с помощью диеты и правильного питания. Развитие многих видов рака может занять 10 и более лет, поэтому ежедневный выбор питания имеет решающее значение для профилактики рака. Об этом сообщает издание MedicalXpress.

Растительные диеты изобилуют фруктами, овощами и бобовыми, практически без мяса или других продуктов животного происхождения. Согласно исследованиям, веганы, люди, которые не едят никаких продуктов животного происхождения, включая рыбу, молочные продукты или яйца, имели самые низкие показатели заболеваемости раком среди всех диет. Следующий самый низкий показатель был у вегетарианцев, людей, которые избегают мяса, но могут есть рыбу или продукты животного происхождения, такие как молоко или яйца.

Растительные продукты полны химических соединений, называемых фитохимическими веществами, которые защищают организм от повреждений. Фитохимические вещества также прерывают процессы в организме, способствующие развитию рака. Растительные диеты также богаты клетчаткой, которая, как было доказано, снижает риск развития рака молочной железы и колоректального рака.

Фитохимические вещества обладают многими преимуществами. В дополнение к защите от повреждений, они уменьшают воспаление и прерывают процессы в организме, способствующие образованию рака.

Двумя наиболее полезными фитохимическими веществами являются:

Антиоксиданты. Этот тип фитохимикатов защищает организм от повреждений. Рак развивается, когда ДНК в клетках повреждена. Это приводит к неконтролируемому делению аномальных клеток, которые могут проникать в нормальные ткани организма и разрушать их. Повреждение клеток также может быть вызвано радиацией, вирусами и воздействием других химических веществ. Естественный метаболизм организма создает окислители, которые также могут вызвать повреждение клеток. Антиоксиданты нейтрализуют эти процессы повреждения, защищая и восстанавливая клетки. Некоторые продукты, содержащие высокий уровень антиоксидантов, включают темный шоколад, яблоки с кожурой, авокадо, артишоки, краснокочанную капусту, чай, кофе, орехи и злаки.

Каротиноиды. Это жирорастворимые соединения, а это значит, что для их усвоения они должны сопровождаться источником жира. Каротиноиды естественным образом присутствуют во многих фруктах, злаках, маслах и овощах, таких как морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, абрикосы, зеленый перец и листовая зелень. Они сильно пигментированы, поэтому ищите натуральные продукты красного, оранжевого, желтого и зеленого цветов. Примеры каротиноидов включают бета-каротин, ликопин и лютеин. Они были связаны со снижением риска сердечных заболеваний, рака, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Многие растительные продукты также содержат большое количество провитаминов, называемых альфа- и гамма-каротином. При употреблении эти витамины могут быть преобразованы в витамин А. Это питательное вещество важно для зрения, роста, деления клеток, размножения и иммунитета. Витамин А также обладает антиоксидантными свойствами.

Питательные вещества и фитохимические вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, работают независимо и вместе, снижая риск развития рака и других заболеваний. Это означает, что растительные продукты лучше всего подходят для употребления в сочетании с другими продуктами, а не отдельно.

«Одно исследование рака предстательной железы показало, что сочетание диеты из помидоров и брокколи более эффективно замедляет рост опухоли, чем одни только помидоры или брокколи. Это демонстрирует силу, которой обладает питание, когда продукты объединены вместе», — сообщается в издании.

Растительные диеты богаты натуральной клетчаткой. Было доказано, что это снижает риск развития рака и умеряет уровень инсулина. Исследование показало, что у молодых женщин, которые придерживались наиболее богатой клетчаткой диеты, вероятность заболеть раком молочной железы в более позднем возрасте была на 25% ниже. Другие исследования показывают, что каждые 10 граммов клетчатки в день могут снизить риск развития колоректального рака на 10%.

Полезные бактерии в пищеварительном тракте могут ферментировать клетчатку и другие крахмалы, образуя соединения, которые, как известно, способствуют нормальному развитию толстой кишки и уменьшают воспаление. Эти бактерии преобразуют некоторые фитохимические вещества в более полезные или активные формы.

В растительной диете есть много вкусных вариантов. Хорошей альтернативой являются замороженные фрукты и овощи. Они подвергаются быстрой заморозке для сохранения питательных веществ и стоят дешевле. Консервированные варианты также доступны для людей с более ограниченным бюджетом. Обязательно ищите варианты без добавления сахара или соли.

Более тщательное изучение продуктов питания и их функциональных компонентов обязательно выявит все, что может предложить растительная диета. До тех пор употребление разнообразных фруктов и овощей, приготовленных различными способами, повысит ваши шансы на предотвращение рака. И не забывайте сочетать правильное питание с большим количеством физических упражнений.

Комментарии закрыты