Исследователи сообщили, что у людей с диабетом, которые ограничивали свой прием пищи ежедневным 10-часовым интервалом, уровень сахара в крови оставался в пределах нормы примерно на три часа дольше, чем когда они ели, когда им заблагорассудит. Они обнаружили, что у этих пациентов также наблюдался более низкий уровень сахара в крови в течение 24 часов и стабильно более низкий уровень глюкозы по утрам натощак, когда они соблюдали режим питания с ограничением по времени.
“Ограниченное по времени питание может быть эффективным подходом к улучшению метаболического здоровья у взрослых с диабетом 2 типа, но для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования”, — сказала ведущий исследователь Шарлотта Андриссен, докторант кафедры питания и двигательных наук Маастрихтского университета в Нидерландах.
Существует большой интерес к прерывистому голоданию, как у наших пациентов с диабетом, так и с ожирением, стремящихся улучшить их метаболическое здоровье и помочь им сбросить вес. Так что на самом деле это действительно ключевое исследование, которое имеет отношение к нам в режиме реального времени.
Для этого исследования 14 взрослых с диабетом 2 типа попросили ограничить потребление пищи 10-часовым интервалом каждый день, при этом окно закрывалось не позднее 6 часов вечера. Они были оснащены устройствами непрерывного мониторинга уровня глюкозы, которые измеряли уровень сахара в крови каждые 15 минут. Людям было сказано питаться так, как они обычно питаются во время приема пищи, без каких-либо особых диетических ограничений. Вне этого времени им разрешалось пить воду, простой чай, черный кофе и безалкогольные напитки с нулевой калорийностью. Участники провели три недели на этой прерывистой диете натощак, а затем еще три недели питались как обычно, когда им заблагорассудится.
Во время ограниченного по времени приема пищи участники поддерживали нормальный уровень сахара в крови в среднем 15 часов в день, по сравнению со средними 12 часами в день, когда они ели, когда хотели. Важно отметить, что 10-часовое окно приема пищи оказалось безопасным для участников, которые не испытывали какого-либо значительного увеличения гипогликемии (низкого уровня сахара в крови) или других серьезных побочных эффектов, когда они голодали, показали результаты.
“Это действительно говорит нам о том, что прерывистое голодание потенциально безопасно, — сказал Сринатх. — Это, что всегда приходит на ум. Когда пациенты приходят ко мне, они спрашивают, безопасно ли это для меня? Существует ли больший риск развития гипогликемии? И в результате этого исследования они использовали мониторинг уровня глюкозы и обнаружили, что уровень сахара в целом улучшился. Все больше пациентов достигли нормального уровня сахара в крови, и это отличный результат”.
Прерывистое голодание также, по-видимому, было простым способом питания. Фактически, участники естественным образом попали в 9-часовой интервал приема пищи, что на час меньше, чем им было разрешено, сообщается в исследовании.
По словам Срината, есть веские биологические основания полагать, что прерывистое голодание поможет лучше контролировать диабет.
“Когда вы поститесь, ваше тело сначала разрушает запасы гликогена, который в основном представляет собой сахар, хранящийся в организме, — сказал Шринат. — А потом, когда эти запасы гликогена заканчиваются, организм вынужден расщеплять жиры. Идея заключается в том, что когда вы голодаете в течение длительных периодов времени, повышается эффективность использования вашим организмом накопленной энергии».
Результаты были опубликованы 25 июля в журнале Diabetologia.