Существует несколько методов лечения носового кровотечения, и одним из самых популярных и успешных является назальный тампон. Однако выбор наиболее подходящей назальной пробки жизненно важен для результата лечения. Идеальная назальная пробка должна способствовать гемостазу — набору биологических механизмов для остановки геморрагических процессов – и быть удобной для пациента, тем самым уменьшая повреждение слизистой оболочки носа.
Эдорта Сантос-Вискайно, исследователь группы NanoBioCel и один из авторов работы, отметила, что в этой совместной работе групп NanoBioCel и BIOMAT UPV / EHU: «Мы показали, что побочные продукты пищевой промышленности являются ценным, устойчивым источником биоматериалов, которые могут используется для изготовления безопасных, эффективных назальных пробок с отличными кровоостанавливающими свойствами».
Используя натуральные побочные продукты пищевой промышленности — соевый белок и хитин, ученые разработали каркас или губчатую матрицу, которая обладает рядом очень интересных физико-химических свойств. Она способна поглощать огромное количество воды или крови, имеет большую площадь поверхности для связывания и размещения клеток внутри, не вызывает никакого отторжения материала и, более того, частично разлагается..
Хитин является основой этой новой структуры, то есть скелета губчатого материала, в то время как соевый белок отвечает за выравнивание структуры, что делает материал биосовместимым и, в свою очередь, способным поглощать большое количество крови.
Испытания как in vitro, так и in vivo на крысах «показывают, что разработанный материал имеет пористую микроструктуру с большой способностью поглощать воду и кровь. Было обнаружено, что биоматериал эффективно способствует свертыванию крови, проявляя превосходные свойства связывания эритроцитов и тромбоцитов по сравнению с Мероцелом. Все это связано с присущими ей кровоостанавливающими свойствами ее натуральных компонентов. Ученые увидели, что она способна сбрасывать вес в водной среде и частично разлагаться в течение нескольких дней при погружении в кровь, что становится все более важным для носовых пробок, в противном случае ее удаление является инвазивным.
Этот материал, изготовленный из отходов пищевой промышленности, обладает превосходными механическими и кровоостанавливающими свойствами по сравнению с другими средствами.
Научные сотрудники обеих исследовательских групп согласны с тем, что эта работа, выполненная на основе круговой экономики, демонстрирует, что для производства назальных пробок можно использовать экологичную стратегию с использованием улучшенных побочных продуктов пищевой промышленности; их кровоостанавливающие свойства даже лучше, чем у золотого стандарта в клинических условиях.
«Фактически, в настоящее время мы подаем заявку на получение европейского патента и пытаемся найти компанию, которая заинтересована в продукте с целью воплощения идеи в жизнь и готова посвятить себя этой технологии, основанной на концепции циркулярной экономики», — сказал Эдорта Сантос.