Какие нарушения сна могут вызвать развитие жировой болезни печени

0

Согласно исследованию, опубликованному онлайн в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, поведение во сне связано с риском развития жировой болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией (MAFLD), сообщает Daily MedNews.

Цзялу Ян, доктор философии, из Ключевой лаборатории продуктов питания, питания и здоровья провинции Гуандун в Гуанчжоу, Китай, и его коллеги изучили связь между особенностями поведения во сне и риском МАФЛП в перекрестном исследовании 5 011 участников с радиологически диагностированным МАФЛП.

Исследователи обнаружили, что после полной корректировки, включая ожирение, были обнаружены значительные ассоциации между поздним отходом ко сну, храпом и дневным сном более 30 минут с повышенным риском MAFLD (отношение шансов 1, 37, 1, 59 и 1, 17 соответственно). Самый высокий риск МАФЛП наблюдался у участников с нарушениями ночного сна и длительным дневным сном (отношение шансов 2, 38). При каждом дополнительном увеличении показателя здорового сна наблюдалось снижение риска МАФЛП на 16 процентов. Люди с малоподвижным образом жизни и центральным ожирением испытывали более выраженные побочные эффекты от плохого качества сна. Тем не менее, только 20, 77% общего влияния качества сна на риск МАФЛП было связано с ожирением.

“Наше исследование свидетельствует о том, что даже умеренного улучшения качества сна достаточно для снижения риска жировой болезни печени, особенно у людей, ведущих нездоровый образ жизни, – говорится в заявлении соавтора. – Учитывая, что большая часть пациентов, страдающих от плохого качества сна, недооценивается и не получает должного лечения, наше исследование требует дополнительных исследований в этой области и стратегий по улучшению качества сна”.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести нарушение сна – читайте далее.

Комментарии закрыты