Назван важный фактор, оказывающий влияние на исход операции по трансплантации органов

0

У некоторых пациентов дискомфорт ухудшается, а затем сопровождается повышенной смертностью уже при относительно незначительных психических нарушениях. Успех трансплантации органов в значительной степени зависит от психического состояния пациента и его приверженности иммуносупрессивной терапии, показывает исследование, проведенное с трансплантированными легкими., пишет Medical Tribune.

После трансплантации легкого – ранее существовавшие депрессивные симптомы обычно восстанавливаются. Но у некоторых пациентов все наоборот: жалобы усиливаются, а затем сопровождаются повышенной смертностью уже при относительно незначительных психических нарушениях. Кроме того, в этой ситуации следует ожидать снижения функции легких.

К этому выводу приходит исследование в США с участием 266 реципиентов трансплантата после трехлетнего периода наблюдения. Ухудшение шкалы гериатрической депрессии (GDS) по крайней мере на два пункта из 15 было связано с 25-процентным увеличением смертности. У части пострадавших депрессия предшествовала хронической легочной дисфункции.

В качестве причины авторы подозревают, среди прочего, недостаточную лояльность к терапии. Потому что три четверти этих пациентов демонстрировали недостаточную приверженность иммунодепрессантам или не появлялись в согласованные даты контроля. Чтобы обеспечить своевременное терапевтическое вмешательство, авторы советуют регулярно проверять реципиентов органов на наличие депрессивных симптомов.

О том, какой фрукт может помочь улучшить настроение – читайте далее.

Комментарии закрыты