Эксперты дали рекомендации по предотвращению ожирения у женщин среднего возраста

0

В недавнем исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine, сообщается о разработанных рекомендациях, соблюдение которых поможет женщинам в возрасте 40-60 лет избежать развития ожирения в будущем, пишет News-Medical.

Предыстория

Ожирение (ИМТ ≥30 кг / м2) является распространенным заболеванием среди женщин среднего возраста, испытывающих изменения в образе жизни и физиологии, связанные со старением и менопаузой. Ожирение повышает риск хронических заболеваний, таких как дислипидемия, гипертония, сахарный диабет 2 типа, инсульт, заболевания коронарных артерий и смертность от всех причин.

Ожирение также причинно связано с раком, поражающим несколько органов, таких как грудь, яичники и эндометрий. В исследованиях были предложены рекомендации, основанные на вреде и пользе подходов к снижению веса для пациентов с ожирением; однако рекомендации по профилактике ожирения для женщин среднего возраста, не страдающих ожирением, не разработаны.

Об исследовании

В настоящем исследовании исследователи группы WPSI разработали рекомендации по профилактике ожирения среди женщин среднего возраста на основе систематического обзора эффективности и баланса пользы и вреда вмешательств, направленных на предотвращение ожирения среди женщин среднего возраста. Систематический обзор включал рандомизированные контролируемые исследования (РКИ, n = 7), в которых приняли участие 51 638 женщин со значениями ИМТ в диапазоне от нормального до категории избыточного веса. Испытания включали поведенческие и консультационные вмешательства для предотвращения ожирения среди женщин в возрасте от 40 до 60 лет, распространенность ожирения в возрастной группе, установленный вред ожирения и минимальный ожидаемый вред консультирования.

В включенных исследованиях сравнивались женщины, которые получали поведенческие стратегии для предотвращения увеличения веса, с теми, кто не получал никакого или минимального вмешательства. Исследования, в которых участвовали мужчины или женщины с недостаточным весом, беременные или женщины после родов, были исключены из анализа. Команда WPSI использовала косвенную цепочку доказательств для разработки рекомендаций.

Результаты

Из семи РКИ у четырех женщин была обнаружена статистически значимая потеря веса от 0,9 до 2,5 кг в пользу консультаций средней и высокой интенсивности по сравнению с контрольными вмешательствами. Тем не менее, одно консультативное исследование и два исследования с участием физических упражнений не выявили различий. Из двух РКИ в одном исследовании сообщалось об улучшении показателей качества жизни (QoL).

Как ожирение влияет на иммунную систему?

Только в двух исследованиях описаны негативные последствия физических упражнений или консультаций. Показатели стресса или депрессии не были повышены при поведенческом консультировании в одном исследовании. По собственным данным, процент падений (37% против 29%) и травм (19% против 14%) был выше при консультировании по физическим упражнениям в одном исследовании, включавшем ранее неактивных женщин.

Результаты исследования показали благоприятные и статистически значимые изменения веса по сравнению с контрольной группой в четырех (из пяти) РКИ поведенческого консультирования (средние различия в весе варьируются от -0,9 кг до -2,5 кг для групп вмешательства по сравнению с контрольной группой), но не в двух РКИ с упражнениями. Сообщалось о небольшом вреде консультирования и поведенческих вмешательств. Различия в показателях качества жизни не были убедительными в двух РКИ. Фактические данные включенных РКИ были среднего качества в отношении эффективности вмешательств по снижению веса и низкого качества в отношении связанного с этим вреда.

Большинство РКИ включали краткосрочные оценки, и, таким образом, оптимальный подход к профилактике ожирения установить не удалось. Тем не менее, несколько вмешательств с различной частотой, интенсивностью и продолжительностью и даже умеренная потеря веса (от трех до пяти процентов) показали значительную пользу для здоровья. Зарегистрированные уровни потери веса были аналогичны показателям исследований, лежащих в основе рекомендаций USPSTF (целевая группа по профилактическим услугам США).

Выводы

Основываясь на результатах систематического обзора и растущем бремени ожирения у женщин среднего возраста, WPSI рекомендовал, чтобы женщины среднего возраста с нормальным или повышенным ИМТ должны получать консультации по профилактике ожирения. Рекомендации являются продолжением существующих рекомендаций USPSTF уровня C путем расширения консультирования взрослого населения, не страдающего ожирением, без факторов сердечно-сосудистого риска, до индивидуальных решений и направлений для нормализации здорового питания, физических упражнений и поведенческих консультаций для всех подходящих женщин, не страдающих ожирением, в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Поведенческое консультирование может предотвратить увеличение веса у женщин среднего возраста и вызвать умеренную потерю веса без какого-либо вреда. Однако будущие исследования должны прояснить наиболее эффективные подходы к снижению веса. Рекомендации могли бы улучшить охват клиническими профилактическими медицинскими услугами, направлять клиническую практику и смягчать проблемы стигматизации веса

Комментарии закрыты