Lancet: у каждого восьмого пациента с COVID-19 развиваются длительные симптомы COVID

0

Согласно крупному голландскому исследованию, опубликованному в The Lancet, каждый восьмой взрослый (12, 7%), инфицированный SARS-CoV-2, испытывает длительные симптомы из-за COVID-19. Об этом сообщает MedicalXpress.

В исследовании представлено одно из первых сравнений долгосрочных симптомов после заражения SARS-CoV-2 (часто называемое “длительным COVID”) с симптомами в неинфицированной популяции, а также измерение симптомов у людей как до, так и после заражения COVID-19. Включение неинфицированных групп населения позволяет более точно прогнозировать долгосрочную распространенность симптомов COVID-19, а также улучшить идентификацию основных симптомов длительного COVID.

“Существует острая необходимость в данных, информирующих о масштабах и масштабах долгосрочных симптомов, которые испытывают некоторые пациенты после заболевания COVID-19, – говорит профессор Джудит Росмален из Университета Гронингена, ведущий автор исследования. – Однако в большинстве предыдущих исследований длительного COVID не рассматривалась частота этих симптомов у людей, у которых не был диагностирован COVID-19, или не рассматривались симптомы отдельных пациентов до постановки диагноза COVID-19”.

В этом исследовании рассматриваются симптомы, наиболее часто связанные с длительным COVID, включая проблемы с дыханием, усталость и потерю вкуса и / или обоняния, как до постановки диагноза COVID-19, так и у людей, у которых не был диагностирован COVID-19. Этот метод позволяет учитывать ранее существовавшие симптомы и симптомы у неинфицированных людей, чтобы предложить улучшенное рабочее определение длительного COVID и обеспечить надежную оценку вероятности длительного COVID-19 среди населения в целом.

В этом новом исследовании, проведенном в Нидерландах, исследователи собрали данные, попросив участников популяционной группы Lifelines COVID-19 регулярно заполнять цифровые анкеты по 23 симптомам, обычно связанным с длительным COVID. Анкета была разослана 24 раза одним и тем же лицам в период с марта 2020 года по август 2021 года, что означает, что участники, у которых был COVID-19 в течение этого времени, были инфицированы альфа-вариантом SARS-CoV-2 или более ранними вариантами. Большая часть данных была собрана до внедрения вакцины против COVID-19 в Нидерландах, поэтому число вакцинированных участников было слишком мало для анализа в этом исследовании.

Участники регистрировались как положительные на COVID-19, если у них был либо положительный тест, либо диагноз COVID-19, поставленный врачом. Из 76 422 участников 4231 (5, 5%) участник, у которого был COVID-19, были сопоставлены с 8462 контрольными группами с учетом пола, возраста и времени заполнения анкет, в которых указывался диагноз COVID-19.

Исследователи обнаружили, что некоторые симптомы были новыми или более серьезными через три-пять месяцев после заражения COVID-19 по сравнению с симптомами до постановки диагноза COVID-19 и в контрольной группе, что позволяет предположить, что эти симптомы можно рассматривать как основные симптомы длительного COVID.

Основными зарегистрированными симптомами были боль в груди, затрудненное дыхание, боль при дыхании, боль в мышцах, потеря вкуса и / или обоняния, покалывание в руках / ногах, комок в горле, попеременное ощущение жара и холода, тяжесть в руках и / или ногах и общая усталость. Тяжесть этих симптомов стабилизировалась через три месяца после заражения без дальнейшего снижения. Другие симптомы, которые значительно не усилились через три-пять месяцев после постановки диагноза COVID-19, включали головную боль, зуд в глазах, головокружение, боли в спине и тошноту.

Кандидат наук и первый автор исследования Аранка Баллеринг говорит: “Эти основные симптомы имеют серьезные последствия для будущих исследований, поскольку эти симптомы можно использовать для различения состояния после COVID-19 и симптомов, не связанных с COVID-19”.

Из участников исследования, которые представили данные о симптомах до COVID, исследователи обнаружили, что у 21,4% (381/1, 782) участников с положительным COVID-19, по сравнению с 8,7% (361/4, 130) из контрольной группы, наблюдался по крайней мере один повышенный основной симптом средней тяжести в течение 3 месяцев или более после заражения SARS-CoV-2. Это означает, что у 12,7% пациентов с COVID-19 их новые или сильно усилившиеся симптомы через три месяца после COVID могут быть связаны с инфекцией SARS-CoV-2.

Аранка Баллеринг добавляет: “Изучив симптомы в неинфицированной контрольной группе и у отдельных лиц как до, так и после заражения SARS-CoV-2, мы смогли объяснить симптомы, которые могли быть результатом неинфекционных заболеваний, связанных со здоровьем, связанных с пандемией, таких как стресс, вызванный ограничениями и неопределенностью”.

Состояние после COVID-19, иначе известное как длительный COVID, является неотложной проблемой с растущими человеческими жертвами. Понимание основных симптомов и распространенности пост-COVID-19 среди населения в целом представляет собой важный шаг вперед в способности разрабатывать исследования, которые в конечном итоге могут способствовать успешному реагированию здравоохранения на долгосрочные симптомы COVID-19.

Будущие исследования должны включать симптомы психического здоровья (например, симптомы депрессии и тревоги), а также дополнительные постинфекционные симптомы, которые мы не смогли оценить в этом исследовании (такие как туман в мозгу, бессонница и недомогание после физической нагрузки).

Комментарии закрыты