Как высокий уровень сахара в крови влияет на сетчатку

0

Диабетическая ретинопатия — это заболевание глаз, при котором у людей с диабетом происходит прогрессирующее повреждение сетчатки. Бхаскар Гупта, высококвалифицированный офтальмолог-консультант, специализирующийся на диабетической ретинопатии, дает экспертную информацию о состоянии, объясняя стадии, признаки и лечение, сообщает topdoctors.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабетическая ретинопатия — это состояние, которое поражает сетчатку. Проще говоря, диабет — это системное заболевание, которое может вызвать утечку кровеносных сосудов по всему телу. Сетчатка, с другой стороны, похожа на фотопленку в задней части глаза, которая помогает обрабатывать сигналы и отправлять их в мозг. Когда мы видим признаки повреждения этих фотопленок из-за системного заболевания, называемого диабетом, это называется диабетической ретинопатией.

Каковы четыре стадии этого состояния?

Стадии диабетической ретинопатии иногда могут быть очень запутанными в литературе. Люди используют разные термины: ETDRS, используемые в основном для академических и исследовательских целей, модифицированные ETDRS для клинических целей, услуг по скринингу диабета и т. Д. Тем не менее, один из способов взглянуть на диабетическую ретинопатию — разделить состояние на четыре простые стадии.

Первая стадия легкая, когда в сетчатке наблюдаются некоторые ранние изменения диабета, такие как небольшие кровоточащие сосуды. Большинство пациентов на этой стадии протекают совершенно бессимптомно, и часто эти кровеносные сосуды случайно обнаруживаются при обычном осмотре у оптика.

Следующая стадия более умеренная: все еще может протекать бессимптомно, но вы увидите гораздо больше кровоизлияний в сетчатку, извилистые или расширенные кровеносные сосуды более чем в одном секторе сетчатки. Эти изменения могут происходить в сочетании или изолированно друг от друга.

Третья стадия тяжелая, когда вы видите комбинацию по крайней мере двух признаков, наблюдаемых на умеренной стадии. Это предварительная стадия тяжелого или пролиферативного заболевания, которое является четвертой стадией диабетической ретинопатии.

На стадии пролиферации происходит распространение новых кровеносных сосудов в сетчатку, которые образуются в ответ на закрытие естественных капилляров из-за диабета. Эти отключенные капилляры выделяют специальное химическое вещество, называемое фактором роста эндотелия сосудов (VEGF), которое вызывает прорастание новых кровеносных сосудов. Поскольку это новые кровеносные сосуды, они не имеют такой же архитектуры, как кровеносные сосуды, с которыми вы родились, они не обладают такой же прочностью и имеют тенденцию легко кровоточить в глаз и сетчатку, вызывая серьезную и значительную потерю зрения.

Помимо ретинопатии, другим изменением, выявленным при диабете, является макулопатия. Макула — это специализированная область в центре сетчатки, которая помогает нам четко видеть на расстоянии и вблизи, обеспечивает цветовое и контрастное зрение. Остальная часть сетчатки обеспечивает периферическое поле зрения. Когда в макуле происходит утечка жидкости, вы можете заметить размытость или искажение. Затуманивание зрения у пациентов с диабетической ретинопатией происходит либо от макулопатии, либо от ретинопатии. Макулопатия может возникать независимо от любых стадий ретинопатии.

На какие признаки и симптомы следует обратить внимание людям?

Диабет довольно часто протекает бессимптомно, особенно диабет 2 типа, который наблюдается во второй половине жизни. В результате большинство людей страдают диабетом за пять-семь лет до того, как им поставят официальный диагноз диабета.

С другой стороны, глазные симптомы случайно выявляются вашим окулистом, когда вы идете на обычную проверку. Иногда люди осознают, что у них проблемы с четкостью зрения или отсутствием фокуса. Обычно больше поражается один глаз, но поскольку мы используем оба глаза, один глаз компенсирует другой. Если вы случайно не прикроете один глаз, чтобы заметить, что он поражен, вы не будете знать о симптомах.

Некоторые изменения диабетической ретинопатии, особенно легкой и средней степени тяжести, обратимы на ранних стадиях. Ключевым аспектом диабета и его лечения в отношении глаз является хороший, хорошо контролируемый диабет, чтобы уровень сахара в крови (в основном HBA1BC, который является отражением трехмесячных ошибок в контроле диабета) был близок к четырем или пяти. Однако это также зависит от используемых весов.

Не менее важны и другие факторы риска, такие как кровяное давление и уровень холестерина. Вместе они могут привести к значительной потере зрения, но это изменяемые факторы риска. Что не поддается изменению при диабете и диабетической ретинопатии, так это продолжительность диабета. Однако, если мы проявляем инициативу, хорошо контролируем диабет и очень хорошо контролируем кровяное давление и уровень холестерина, мы можем значительно замедлить прогрессирование и тяжесть диабетической ретинопатии.

Какова цель лечения диабетической ретинопатии?

Лечение диабетической ретинопатии значительно изменилось за последние 15 лет с появлением инъекций против VEGF (инъекций против сосудистого эндотелиального фактора роста) в дополнение к новым лазерам, которые могут стабилизировать сетчатку и повреждение сетчатки от диабетической ретинопатии. Большинство людей теперь могут продолжать водить машину после лазерного лечения, а иногда и в сочетании с инъекциями против VEGF.

Очень важно, что как только у вас будет диагностирован диабет, ваш лечащий врач направит вас в программу скрининга глаз при диабете, которая проводится на национальном уровне. Желательно, чтобы вы посещали их регулярно. Первоначально скрининг проводится каждые 12 месяцев, если вы не видите признаков диабетической ретинопатии. Как только появятся признаки, которые могут повлиять на зрение, вас направят во вторичную медицинскую помощь для дальнейшего наблюдения и лечения, если это необходимо.

Комментарии закрыты