Исследование: концентрация омега-3 жирных кислот связана с когнитивными функциями

0

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Neurology, в когорте людей преимущественно среднего возраста более высокие концентрации жирных кислот омега-3 связаны с лучшей структурой мозга и когнитивными функциями.

Клаудиа Л. Сатизабал, доктор философии, из UT Health Сан-Антонио, и ее коллеги изучили перекрестную связь концентраций омега-3 жирных кислот в эритроцитах с магнитно-резонансной томографией и когнитивными маркерами старения мозга в выборочной совокупности, состоящей преимущественно из взрослых людей среднего возраста. Были измерены концентрации докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA), и индекс омега-3 был рассчитан как DHA + EPA.

Были включены данные для 2183 участников без деменции и инсульта (22 процента носителей APOE ε4). Исследователи обнаружили, что более высокий индекс омега-3 был связан с большими объемами гиппокампа и лучшими абстрактными рассуждениями в многомерных моделях. Аналогичные результаты были получены для концентраций DHA и EPA отдельно. Были замечены ассоциации между более высокими концентрациями DHA или индексом омега-3 и большими объемами гиппокампа у не носителей APOE ε4, в то время как у носителей APOE ε4 более высокие концентрации EPA были связаны с лучшим абстрактным мышлением. ВТолько у носителей APOE ε4 более высокие уровни всех предикторов омега-3 были связаны с меньшим бременем гиперинтенсивности белого вещества.

«Эти результаты должны быть подтверждены дополнительными исследованиями, но интересно, что уровни омега-3 могут играть роль в повышении когнитивной устойчивости даже у людей среднего возраста», — говорится в заявлении Сатизабала

Комментарии закрыты