Физические упражнения во время химиотерапии ускоряют восстановление сердца и легких, пишут ученые

0

Новые исследования показывают, что выполнение физических упражнений пациентами, проходящими химеотерапию, должно стать одним из первых пунктов на пути к выздоровлению. Об этом пишет Daily MedNews.

Голландские исследователи сообщают, что физические упражнения во время химиотерапии безопасны, улучшают в долгосрочной перспективе сердечную и дыхательную функцию и могут помочь облегчить некоторые последствия лечения. Если вы не можете заниматься спортом во время химиотерапии, то вам следует начать после лечения, чтобы восстановить нормальную работу сердца, добавили они.

«Эти данные свидетельствуют о том, что наиболее оптимальное время физических упражнений — во время химиотерапии», — сказал старший автор исследования доктор Аннемик Валенкамп, медицинский онколог из Университетского медицинского центра Гронингена в Нидерландах».

Ученые полагают, что медицинские работники будут рекомендовать пациентам заниматься физическими упражнениями во время противоракового лечения.

Исследователи отметили, что во время химиотерапии пиковое поглощение кислорода, являющееся предиктором здоровья сердца, обычно снижается на 25%. Лечение рака также может повлиять на качество жизни и состояние сердца и дыхания. Мало того, это может вызвать сильную усталость и смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, добавили они.

Исследование

Для исследования Валенкамп и ее коллеги изучили преимущества физических упражнений среди пациентов в рамках индивидуальной программы упражнений. Пациенты страдали от рака молочной железы, рака толстой кишки, рака яичек или неходжкинской лимфомы. Всем предстояло пройти курс химиотерапии. Участники были выбраны случайным образом для участия в 24-недельной программе упражнений во время или после лечения.

Упражнения включали в себя велотренажер, силовые тренажеры, поднятие тяжестей и бадминтон.

В конце концов, исследователи обнаружили, что те, кто занимался спортом во время химиотерапии, чувствовали себя менее уставшими и больше тренировались. Кроме того, у них также были улучшены функции сердца и дыхания, а также большая мышечная сила.

Те, кто начал заниматься спортом после трех месяцев химиотерапии, также показали некоторое улучшение. Исследователи обнаружили, что обе группы вернулись к нормальной кардиореспираторной форме через год после завершения программы упражнений.

Отчет был опубликован в журнале JACC: CardioOncology.

«Физические упражнения принесли много преимуществ в нашей области кардиологии, и, учитывая успехи, достигнутые в лечении рака, когда все больше и больше пациентов живут дольше и выживают со своим заболеванием, важно оценить стратегии оптимизации здоровья их сердца и качества жизни», — сказал Янг.

Из-за многих распространенных побочных эффектов, таких как усталость, низкое количество клеток крови, тошнота и низкая энергия, возникающих при проведении химеотерапии — прямо или косвенно влияет на способность человека нормально тренироваться и поддерживать распорядок дня, и, таким образом, влияет на сердечно-сосудистый резерв и здоровье.

Физические упражнения важны для противодействия негативному воздействию на сердце, которое может вызвать лечение рака. Лечение рака меняется, и пациентам рекомендуется заботиться об общем состоянии своего здоровья, а не только о своем раке. Это исследований, показало, что упражнения безопасны, однако интенсивность упражнений должна быть строго индивидуальной, и выполняться под контролем врачей.

Комментарии закрыты