Эксперты: время является наиболее важным фактором для улучшения результатов инсульта

0

Когда дело доходит до инсультов, важна каждая секунда. Эксперты клиники Майо объясняют, как распознать признаки инсульта и как снизить риск инсульта. Об этом пишет Medical Xpress.

«Мы часто говорим: «Время — это мозг», имея в виду, что чем раньше мы сможем восстановить приток крови к мозгу, тем лучше будут результаты для пациента», — говорит Джеймс Мешиа, доктор медицины, невролог из клиники Майо во Флориде.

Несмотря на успехи, достигнутые за последние 15 лет в лечении и профилактике инсультов, мировая статистика показывает, что 1 из 4 взрослых старше 25 лет перенесет инсульт в своей жизни. По данным Всемирной организации по борьбе с инсультом, в этом году более 12 миллионов человек во всем мире перенесут свой первый инсульт, и в результате умрут 6, 5 миллиона человек.

Типы инсультов

У инсульта есть две основные причины. Наиболее распространенный ишемический инсульт возникает, когда блокируется кровеносный сосуд, по которому кровь поступает в мозг. Около 87% инсультов являются ишемическими. Остальные 13% инсультов вызваны попаданием крови в мозг или разрывом артерии, ведущей к мозгу. Это геморрагические инсульты.

«Инсульт — это мозговая атака», — говорит Келли Флемминг, доктор медицины, невролог из клиники Майо в Рочестере. — Мы призываем всех распознавать признаки инсульта и немедленно вызывать неотложную помощь».

Признаки того, что у человека может быть инсульт, включают:

  • внезапные проблемы с равновесием или координацией;
  • нечеткость или двоение в глазах; опущение лица на одну сторону;
  • неспособность поднять обе руки без падения одной или обеих;
  • невнятная речь или трудности с речью.

При появлении одного или нескольких из этих симптомов эксперты советуют немедленно вызвать скорую помощь.

«Очень важно, чтобы люди обращали внимание на время, когда у человека, у которого может быть инсульт, проявляются предупреждающие признаки. Время является одним из основных факторов ишемического инсульта и того, можно ли безопасно и эффективно назначать полезные методы лечения, такие как препараты, разрушающие тромбы. Если вы вводите препарат слишком поздно, вы можете усугубить ситуацию. Если вы сделаете это рано, состояние человека может значительно улучшиться, и дефицит инсульта может быть уменьшен.

Фактор риска — грипп

Исследование, опубликованное ранее в этом году в журнале Stroke, показало, что среди группы людей, госпитализированных по разным причинам, у тех, кто перенес гриппоподобное заболевание в течение месяца после госпитализации, вероятность инсульта была на 38% выше по сравнению с теми, у кого не было подобного заболевания. Прививка от гриппа в течение года до госпитализации снижает риск инсульта до 11%.

У людей старше 50 лет, которые были госпитализированы, и у тех, кто находился в домах престарелых, которые подвергались высокому риску заболевания гриппом, были более низкие показатели смертности, сердечного приступа, мини-инсульта и остановки сердца, если они были вакцинированы против гриппа, согласно исследованию, представленному на конференции Американской кардиологической ассоциации по фундаментальным сердечно-сосудистым наукам 2020.

«Вакцинация против гриппа действительно снижает риск инсульта, — говорит Гьянендра Кумар, доктор медицинских наук, невролог клиники Майо в Аризоне. — Снижая риск развития гриппа, вы уменьшаете вероятность того, что пожилой человек будет обездвижен и обезвожен — вещи, которые сопровождают заражение такой инфекцией, как грипп, считаются факторами риска образования тромбов при инсультах».

Хотя за прошедшие годы многое изменилось в том, как медицинские работники реагируют на инсульт, профилактические меры по снижению его риска остаются такими же постоянными и важными, как и прежде. К ним относятся контроль артериального давления, отказ от табака, здоровое питание, снижение уровня холестерина и частые физические упражнения.

Комментарии закрыты