Общение с птицами связано с длительными преимуществами для психического здоровья

0

Новое исследование Королевского колледжа Лондона показало, что наблюдение или слушание птиц связано с улучшением психического самочувствия, которое может длиться до восьми часов. Об этом сообщает Medical Xpress.

Это улучшение было также очевидно у людей с диагнозом депрессии — наиболее распространенного психического заболевания во всем мире, что указывает на потенциальную роль жизни птиц в оказании помощи людям с психическими расстройствами.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, использовалось приложение для смартфонов Urban Mind для сбора отчетов людей о психическом благополучии в режиме реального времени наряду с их сообщениями о том, что они видели или слышали пение птиц.

Ведущий автор Райан Хаммуд, научный сотрудник Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) Королевского колледжа Лондона, сказал: «Появляется все больше доказательств пользы для психического здоровья от пребывания на природе, и мы интуитивно думаем, что присутствие пения птиц и птиц поможет поднять наше настроение. Тем не менее, существует мало исследований, в которых действительно изучалось влияние птиц на психическое здоровье в режиме реального времени и в реальной среде».

Используя приложение Urban Mind, ученые впервые показали прямую связь между видением или слышанием птиц и позитивным настроением. Эксперты полагают, что эти данные могут продемонстрировать важность защиты и создания условий для поощрения птиц не только для биоразнообразия, но и для нашего психического здоровья.

Исследование

Исследование проводилось в период с апреля 2018 года по октябрь 2021 года, в ходе которого 1292 участника выполнили 26 856 оценок с помощью приложения Urban Mind, разработанного Королевским колледжем Лондона, ландшафтными архитекторами J & L Gibbons и фондом искусств Nomad Projects.

Приложение три раза в день спрашивало участников, видят ли они или слышат птиц, а затем задавало вопросы о психическом благополучии, чтобы исследователи могли установить связь между ними и оценить, как долго длилась эта связь.

В исследовании также была собрана информация о существующих диагнозах психических расстройств и было обнаружено, что слышание или наблюдение за жизнью птиц было связано с улучшением психического благополучия как у здоровых людей, так и у людей с депрессией. Исследователи показали, что связь между птицами и психическим благополучием не объясняется сопутствующими факторами окружающей среды, такими как наличие деревьев, растений или водных путей.

Старший автор, Андреа Мечелли, профессор раннего вмешательства в психическое здоровье в IoPPN, Королевский колледж Лондона, сказал: «Наше исследование предоставляет доказательную базу для создания и поддержки биологических пространств, в которых обитают птицы, поскольку это тесно связано с нашим психическим здоровьем. Кроме того, полученные результаты поддерживают реализацию мер по расширению возможностей для людей познакомиться с жизнью птиц, особенно для тех, кто страдает психическими расстройствами, такими как депрессия».

Это исследование подтверждает, насколько сильно вид и звук пения птиц поднимают настроение. В нем собраны интригующие доказательства того, что биологически разнообразная среда является восстановительной с точки зрения психического благополучия. Чувственная стимуляция пения птиц, часть этих ежедневных «доз» природы, драгоценна и долговечна «.

Исследование «Мгновенная экологическая оценка на основе смартфона показывает преимущества жизни птиц для психического здоровья» было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Комментарии закрыты