Перевод стрелок часов — крайне негативно сказывается на здоровье некоторых людей

0

Исследования показали, что сезонный перевод стрелок с переходом на «зимнее время» может иметь потенциально опасные последствия для здоровья. Об этом сообщает Express.

В конце октября во многих странах заканчивается летнее время. В результате в 2 часа ночи стрелки часов будут переведены на один час назад. Хотя для многих людей это будет означать дополнительный час в постели, однако это может нанести ущерб нашему режиму сна и, что еще хуже, привести к увеличению числа инсультов и проблем с психическим здоровьем.

Циркадный ритм относится к физическим, психическим и поведенческим изменениям, которые соответствуют 24-часовому циклу. На него в основном влияют солнечный свет и темнота, и он действует как наши внутренние биологические часы. Однако считается, что это может быть отменено, когда часы меняются — как назад в октябре, так и вперед в марте, что приводит к целому ряду проблем.

Одно исследование, опубликованное в журнале Sleep Medicine в 2016 году, показало, что в течение двух дней после обоих изменений часов частота инсультов на восемь процентов выше, чем обычно.

В рамках исследования в период с 2004 по 2013 год в Финляндии изучалось влияние перехода на летнее время на госпитализацию при ишемическом инсульте и внутрибольничную смертность.

В нем говорится: “Переход на летнее время, по-видимому, связан с увеличением числа госпитализаций с ишемическим инсультом в течение первых двух дней после перехода, но не в течение всей следующей недели. Восприимчивость к влиянию переходов в летнее время на возникновение ишемического инсульта может зависеть от пола, возраста и сопутствующих злокачественных заболеваний”.

Также было обнаружено, что у людей, больных раком, вероятность инсульта в это время была на 25 процентов выше, чем в другое время года.

Депрессия

Неудивительно, что дни, которые внезапно становятся короче, могут повлиять на настроение. Исследование, опубликованное в журнале Epidemiology, доказало связь между сменой часов и депрессивными эпизодами.

“Это исследование показывает, что переход с летнего времени на стандартное был связан с увеличением частоты однополярных депрессивных эпизодов”, — поясняется в нем.

Сезонное аффективное расстройство

Многие люди страдают от сезонного аффективного расстройства (САР) в зимний период, что усугубляется сменой часов. Общие симптомы включают постоянное плохое настроение, потерю удовольствия или интереса к обычной повседневной деятельности и чувство раздражительности.

Психолог Кливлендской клиники Сьюзан Альберс добавила: “Сезонное аффективное расстройство часто вызывается изменениями в нашем циркадном ритме, тех внутренних естественных часах, которые управляют нашим сном, настроением и аппетитом».

Самоубийство

Основываясь на связи между изменением часов и депрессией, исследования показали, что в то же время возрос уровень самоубийств. В одной статье, опубликованной в журнале Sleep and Biological Rhythms, рассматривались данные о самоубийствах в Австралии за период с 1971 по 2001 год. Он обнаружил увеличение числа самоубийств как в начале, так и в конце перехода на летнее время.

“Результаты подтверждают, что уровень самоубийств среди мужчин растет в течение нескольких недель после начала перехода на летнее время по сравнению с неделями после возвращения к восточному стандартному времени и до конца года”, — говорится в нем.

После корректировки на сезон, до 1986 года количество самоубийств в течение нескольких недель после окончания перехода на летнее время оставалось значительно увеличенным по сравнению с остальной частью осени.

Это исследование показывает, что небольшие изменения в хронобиологических ритмах потенциально дестабилизируют уязвимых людей.

Комментарии закрыты