Ученые сообщили о развитии когнитивного дефицита после инсульта

0

Приступ поражает мозг и в долгосрочной перспективе может снизить когнитивные способности. Степень ухудшения умственных способностей после инсульта зависит от когнитивного резерва пациента. Об этом пишет Medical Tribune.

«Когнитивные способности могут значительно ухудшиться после апоплексического удара – вплоть до постинсультной деменции. Но течение очень изменчиво», — объяснил профессор д-р Марко Дюринг из клиники Мюнхенского университета.

Относительно редко возникает стратегический инфаркт головного мозга, при котором инсульт приводит непосредственно к деменции. Более вероятным течением является полиинфарктная деменция, при которой повторные инсульты раз за разом приводят к не полностью обратимым когнитивным нарушениям, которые в конечном итоге перерастают в деменцию. Для обеих форм, чем выше начальный когнитивный уровень и чем выше устойчивость, тем позже у пациентов действительно разовьется деменция.

Но когнитивные способности также могут снижаться только в течение длительного периода после инсульта. Это отсроченное прогрессирующее расстройство возникает в результате вторичной нейродегенерации за пределами собственно области инфаркта, часто также в результате сопутствующей микроангиопатии.

Менее 26 баллов говорят о высоком риске

При соответствующих процедурах скрининга вероятность развития постинсультной деменции может быть предсказана на ранней стадии. Пациенты, набравшие менее 26 баллов в Монреальской когнитивной оценке, имеют в пять раз больший риск развития деменции и функциональной зависимости по сравнению с людьми с более высокими показателями. Также ученые сообщили об увеличении риска смерти  почти в 7 раз..

Комментарии закрыты