Дети, не имеющие братьев и сестер, чаще страдают от ожирения — исследование

0

Семьи с несколькими детьми, как правило, принимают более правильные решения о здоровом питании, чем семьи с одним ребенком. Челси Л. Крахт, доктор философии, обсуждает результаты нового исследования, которое показывает, что занятость из–за наличия нескольких детей заставляет родителей быть более организованными, лучше планировать питание своей семьи и меньше есть вне дома.

Исследование в журнале “Образование и поведение в области питания”, опубликованное Elsevier, показало, что у единственных детей, которых исследователи называют «одиночками», были менее здоровые семейные привычки в еде, выбор напитков и общий показатель индекса здорового питания 2010 года, который оказался ниже по трем из 12 измеренных областей. У них также были значительно более низкие общие баллы по будням, выходным и в среднем, что указывает на наличие как индивидуальных, так и коллективных различий в питании между группами.

“Специалисты по питанию должны учитывать влияние семьи и братьев и сестер, чтобы обеспечить надлежащее и индивидуальное обучение по вопросам питания для семей с маленькими детьми, — сказала ведущий автор Челси Л. Крахт, доктор философии, Центр медицинских наук Университета Оклахомы, США. — Необходимо поощрять усилия, направленные на то, чтобы помочь всем детям и семьям привить привычки и привычки здорового питания”.

Данные были получены самими матерями в ежедневных журналах питания, которые они вели в течение трех дней — двух будних дней и одного выходного дня. Учителя по доверенности вели журналы о любой еде, которую дети ели в школе. Матери также заполнили семейный опросник по питанию и физической активности, чтобы оценить типичное семейное пищевое поведение, например, выбор продуктов питания и напитков.

Исследователи обнаружили, что матери одноплодных детей сами чаще страдали ожирением. Более того, ИМТ матери имел гораздо более сильную связь с процентилем ИМТ ребенка и процентилем окружности талии, чем статус одиночки. ИМТ матери не внес существенного вклада в общий режим питания, но внес вклад в количество пустых калорий.

Исследование также показало, что время, проведенное вне дома, например, в школе и детском саду, не было связано с особенностями питания детей. Это указывает на различия внутри домохозяйства, в том числе на разницу в том, как часто семья ест перед телевизором (оценка практики семейного питания) и потребления сладких напитков (оценка выбора напитков), которые различались между группами в исследовании.

“Более здоровое пищевое поведение и привычки могут быть результатом изменений на уровне семьи, а не воздействия сверстников, поскольку воздействие сверстников также присутствует при уходе за больными вне дома”, — сказал доктор Крахт.

Доктор Крахт и ее коллеги продолжают свои исследования, специально изучая динамику домашних хозяйств и семьи и то, как они влияют на пищевое поведение детей, физическую активность, сон и другие факторы, способствующие ожирению, сообщает SCITECHDAILY.

Комментарии закрыты