Высокое потребление сахара связано с повышенным риском преждевременного старения у детей, перенесших рак

0

Согласно результатам, представленным на специальной конференции AACR: старение и рак у людей, перенесших рак в детском возрасте, которые потребляли больше общего сахара, добавленного сахара и подслащенных напитков, было больше проблем со здоровьем, связанных со старением, чем у выживших, которые потребляли меньше сахара.

Детей, больных раком, часто лечат жесткими режимами, такими как химиотерапия и облучение, которые могут повредить растущие ткани и вызвать проблемы со здоровьем позже в жизни выжившего. Одной из выявленных исследователями закономерностей является склонность детей, перенесших рак, к развитию связанных со старением заболеваний в более молодом возрасте, чем у населения в целом.

«Детский рак раньше был смертельным заболеванием, но благодаря недавним достижениям в лечении, дети, перенесшие рак, живут намного дольше, чем раньше, — объяснил Йикьюнг Парк, доктор медицинских наук, доцент кафедры хирургии в онкологическом центре Элвина Дж. Сайтмана Медицинской школы Вашингтонского университета и старший автор исследования.

По данным ученых, у них развиваются проблемы со здоровьем, связанные со старением, в гораздо более раннем возрасте и гораздо чаще.  Они попытались установить, есть ли какие-либо изменяемые факторы, которые могли бы быть использовать, чтобы отсрочить эту серьезную проблему.

Высокое потребление сахара связано с целым рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и диабет, которые представляют повышенный риск с возрастом. Исследователи также обнаружили признаки того, что сахар может ускорить механизмы старения, такие как воспаление.

«Дети, перенесшие рак, являются очень уязвимой группой населения, — сказал Туо Лан, доктор философии, научный сотрудник онкологического центра Siteman, который представит исследование. Нам было интересно узнать, оказывает ли потребление сахара такой же эффект или более серьезное влияние на преждевременное старение у детей, перенесших рак, по сравнению с населением в целом».

Лан и его коллеги выявили 3 322 пациента из когорты St. Jude Lifetime — исследования, в котором проводится мониторинг детей, перенесших рак, на протяжении всей взрослой жизни, — которые предоставили информацию о своем типичном рационе питания с помощью вопросника о частоте приема пищи. Исследователи извлекли данные о ежедневном потреблении выжившими общего количества сахара, добавленного сахара и подслащенных напитков.

Они оценили риск преждевременного старения у выживших, используя индекс накопления дефицита (DAI), совокупность 45 заболеваний, связанных со старением, таких как сердечный приступ, инсульт и артрит. Показатель DAI оценивался как отношение существующих состояний здоровья к числу состояний, включенных в индекс; выжившие с DAI менее 0, 2 считались группой низкого риска, выжившие с DAI 0, 2-0, 34 считались группой среднего риска, а выжившие с DAI, превышающим или равным 0, 35, считались группой среднего риска.считается высоким риском.

На каждые 25 граммов сахара, потребляемых в день, выжившие в группе среднего риска имели на 24% повышенный риск преждевременного старения, а выжившие в группе высокого риска имели на 30% повышенный риск преждевременного старения. Каждые 25 граммов добавленного сахара увеличивали риск выживших со средним риском на 19%, а риск выживших с высоким риском — на 23%.

Влияние подслащенных напитков на риск преждевременного старения было особенно сильным для людей с высоким риском; у тех, кто употреблял два или более напитка в день, риск преждевременного старения был в 6, 71 раза выше по сравнению с теми, кто употреблял менее одного напитка в неделю. Повышенный риск, связанный с употреблением подслащенных напитков, составил 54% среди лиц со средним уровнем риска.

Лан и Парк надеются, что это исследование заложит основу для будущих исследований механизмов, с помощью которых сахар способствует риску преждевременного старения, а также того, как эти процессы потенциально ускоряются у детей, перенесших рак.

Комментарии закрыты