Мед улучшает ключевые показатели здоровья, включая уровень сахара и холестерина в крови

0

В недавнем исследовании, результаты которого опубликованы на страницах журнала Nutrition Reviews, исследователи из Университета Торонто провели систематический обзор и мета-анализ предыдущих контролируемых исследований, чтобы лучше понять влияние меда на смягчение определенных кардиометаболических факторов риска.

Состав меда

Мед, получаемый пчелами из цветочного нектара, состоит из различных сложных сахаров, органических кислот, ферментов, белков, аминокислот, минералов, витаминов и других биологически активных соединений. Ранее было показано, что мед, который обычно рассматривается как более здоровая альтернатива сахару, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение массы тела, воспаления, липидного профиля и гликемического контроля в лабораторных, естественных и клинических исследованиях.

Несмотря на эти данные, обширных исследований на людях о пользе меда для здоровья не проводилось. Кроме того, необходимо выяснить различные виды меда, их источники и то, является ли он сырым или обработанным, чтобы определить, способствуют ли эти факторы его потенциальной пользе для здоровья.

Об исследовании

Исследователи текущего исследования провели поиск в базах данных MEDLINE, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Studies для рандомизированных и нерандомизированных контролируемых исследований питания на людях, в которых изучались эффекты перорального приема меда в течение не менее семи дней или более. Эти исследования определили, как потребление меда влияет на ожирение, гликемический контроль, липиды, кровяное давление, мочевую кислоту, маркеры воспаления и маркеры неалкогольной жировой болезни печени.

Чтобы определить влияние меда на эти различные факторы, исследователи использовали метод оценки рекомендаций, оценки, разработки и оценки (GRADE). Более конкретно, подход GRADE оценивает достоверность оценок, полученных в результате выбранных исследований, для получения профилей доказательств, основанных на степени их достоверности.

Важно отметить, что в исследованиях, проанализированных исследователями в этом обзоре, участвовали здоровые пациенты, которые не потребляли чрезмерное количество сахара ежедневно.

Результаты исследования

Из 809 первоначально выявленных исследований исследователи использовали 18 контролируемых исследований питания для их окончательного анализа, в которых приняли участие в общей сложности 1105 участников. В этих исследованиях средняя суточная доза меда составляла 40 граммов, а средняя продолжительность — восемь недель.

Было обнаружено, что в совокупности мед улучшает показатели липидов за счет снижения общего уровня холестерина, ХС ЛПНП и триглицеридов натощак, а также повышает уровень ХС ЛПВП. Кроме того, пероральное употребление меда повышало уровни IL-6 и TNF-α. Что касается других последствий для здоровья, рассмотренных в этих исследованиях, о других полезных эффектах меда не сообщалось.

Примечательно, что исследователи обнаружили, что цветочный источник и способ обработки меда повлияли на его воздействие на здоровье. Например, мед малины, мед клевера и сырой мед были связаны со снижением уровня глюкозы натощак и общего уровня холестерина.

Польза для здоровья сырого меда, который не подвергается жесткому воздействию пастеризации, может быть объяснена, по крайней мере частично, присутствием в этом продукте пробиотических бактерий, таких как лактобациллы. В предыдущих исследованиях было показано, что лактобациллы улучшают регуляцию иммунной системы, снижают уровень липидов в сыворотке, оказывают антиоксидантное действие и поддерживают уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике.

Выводы

Несмотря на высокую концентрацию сахара в меде, которая составляет около 80%, большую часть которого составляют фруктоза и глюкоза, текущее исследование показало, что различные другие биологически активные вещества, входящие в состав этого натурального подсластителя, вероятно, обеспечивают кардиометаболическую пользу для здоровья потребителей.

В дополнение к обычным сахарам, содержащимся в меде, редкие сахара, которые, как было показано, изменяют как краткосрочные, так и долгосрочные показатели гликемии, составляют около 14% от содержания сахара в меде. Следовательно, присутствие этих сахаров также может способствовать наблюдаемой пользе меда для здоровья.

Ранее мы сообщали, как пчелиный яд помогает в борьбе с раком.

Комментарии закрыты