Состав меда
Мед, получаемый пчелами из цветочного нектара, состоит из различных сложных сахаров, органических кислот, ферментов, белков, аминокислот, минералов, витаминов и других биологически активных соединений. Ранее было показано, что мед, который обычно рассматривается как более здоровая альтернатива сахару, обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, включая снижение массы тела, воспаления, липидного профиля и гликемического контроля в лабораторных, естественных и клинических исследованиях.
Несмотря на эти данные, обширных исследований на людях о пользе меда для здоровья не проводилось. Кроме того, необходимо выяснить различные виды меда, их источники и то, является ли он сырым или обработанным, чтобы определить, способствуют ли эти факторы его потенциальной пользе для здоровья.
Об исследовании
Исследователи текущего исследования провели поиск в базах данных MEDLINE, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Studies для рандомизированных и нерандомизированных контролируемых исследований питания на людях, в которых изучались эффекты перорального приема меда в течение не менее семи дней или более. Эти исследования определили, как потребление меда влияет на ожирение, гликемический контроль, липиды, кровяное давление, мочевую кислоту, маркеры воспаления и маркеры неалкогольной жировой болезни печени.
Чтобы определить влияние меда на эти различные факторы, исследователи использовали метод оценки рекомендаций, оценки, разработки и оценки (GRADE). Более конкретно, подход GRADE оценивает достоверность оценок, полученных в результате выбранных исследований, для получения профилей доказательств, основанных на степени их достоверности.
Важно отметить, что в исследованиях, проанализированных исследователями в этом обзоре, участвовали здоровые пациенты, которые не потребляли чрезмерное количество сахара ежедневно.
Результаты исследования
Из 809 первоначально выявленных исследований исследователи использовали 18 контролируемых исследований питания для их окончательного анализа, в которых приняли участие в общей сложности 1105 участников. В этих исследованиях средняя суточная доза меда составляла 40 граммов, а средняя продолжительность — восемь недель.
Было обнаружено, что в совокупности мед улучшает показатели липидов за счет снижения общего уровня холестерина, ХС ЛПНП и триглицеридов натощак, а также повышает уровень ХС ЛПВП. Кроме того, пероральное употребление меда повышало уровни IL-6 и TNF-α. Что касается других последствий для здоровья, рассмотренных в этих исследованиях, о других полезных эффектах меда не сообщалось.
Примечательно, что исследователи обнаружили, что цветочный источник и способ обработки меда повлияли на его воздействие на здоровье. Например, мед малины, мед клевера и сырой мед были связаны со снижением уровня глюкозы натощак и общего уровня холестерина.
Польза для здоровья сырого меда, который не подвергается жесткому воздействию пастеризации, может быть объяснена, по крайней мере частично, присутствием в этом продукте пробиотических бактерий, таких как лактобациллы. В предыдущих исследованиях было показано, что лактобациллы улучшают регуляцию иммунной системы, снижают уровень липидов в сыворотке, оказывают антиоксидантное действие и поддерживают уровень короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике.
Выводы
Несмотря на высокую концентрацию сахара в меде, которая составляет около 80%, большую часть которого составляют фруктоза и глюкоза, текущее исследование показало, что различные другие биологически активные вещества, входящие в состав этого натурального подсластителя, вероятно, обеспечивают кардиометаболическую пользу для здоровья потребителей.
В дополнение к обычным сахарам, содержащимся в меде, редкие сахара, которые, как было показано, изменяют как краткосрочные, так и долгосрочные показатели гликемии, составляют около 14% от содержания сахара в меде. Следовательно, присутствие этих сахаров также может способствовать наблюдаемой пользе меда для здоровья.
Ранее мы сообщали, как пчелиный яд помогает в борьбе с раком.