Диетологи считают, что употребление кофе в умеренных количествах имеет явную пользу для здоровья

0

Новый отчет Европейской федерации ассоциаций диетологов (EFAD), поддержанный Институтом научной информации о кофе, показал, что почти две трети (62%) европейских диетологов считают, что употребление кофе в умеренных количествах имеет явную пользу для здоровья, при этом 86% согласны с тем, что регулярное умеренное употребление кофе может повысить бдительность, и 69% согласны с тем, что регулярное, умеренное потребление связано с улучшением общих спортивных результатов.

В опросе приняли участие 585 врачей-диетологов из 26 европейских стран, которые имеют прямой контакт с пациентами и он дает новую информацию о текущей осведомленности и отношении к потреблению кофе с точки зрения здравоохранения. Об этом информирует News-Medical.

Учитывая, что во всем мире ежедневно выпивается более 2 миллиардов чашек кофе, новые исследования его предполагаемой роли в здоровье предполагают возможный защитный эффект в отношении ряда неинфекционных заболеваний, особенно тех, которые имеют воспалительный компонент. Несмотря на то, что детальное понимание точной связи остается неясным, кофе продолжает оставаться важным фактором для медицинских работников при рассмотрении аспектов здорового образа жизни.

Ключевые выводы из опроса европейских диетологов составили:

  • Большинство диетологов (62%) считают, что умеренное потребление кофе имеет некоторые очевидные преимущества для здоровья, но потенциальная связь между потреблением кофе и здоровьем не широко известна широкой общественности
  • Кофе остается популярным напитком во всей Европе. 43% сообщили, что пациенты потребляют до 3 чашек в день и 3-5 чашек в день соответственно. Уровни потребления соответствуют текущим рекомендациям Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA)
  • 62% опрошенных диетологов признали положительную связь с аспектами умственной и физической работоспособности, включая повышение бдительности (86%), улучшение настроения (61%), улучшение общих спортивных результатов (69%) и согласились с тем, что кофе может быть полезен перед тренировкой (51%).). Эти результаты отражают предыдущий опрос потребителей ISIC, проведенный во время карантина 2020 года
  • Связь между потреблением кофе и основными неинфекционными заболеваниями не так хорошо известна: только 36% положительно связывают умеренное потребление кофе со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), 30% — со снижением риска диабета 2 типа и 42% — со снижением риска нейродегенеративных состояний. Это противоречит весу научных данных, свидетельствующих о потенциальном благоприятном воздействии во всех трех областях заболевания
  • Осторожность в уровне потребления наблюдалась в некоторых группах населения, в том числе у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (54%). Текущие исследования в отношении расстройств желудочно-кишечного тракта не показывают никакой связи между потреблением кофе и рядом желудочных жалоб.
  • Дальнейшие исследования также показывают, что полифенолы, присутствующие в кофе, могут вызывать положительные изменения в составе «полезных бактерий», которые поддерживают иммунную систему.

О том, как употребление кофе отражается на продолжительности жизни — читайте далее.

Комментарии закрыты