Новое исследование подтвердило вред соли для сердца

0

Исследователи сообщают, что даже если вы уже придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, посыпание пищи солью может повысить риск сердечных заболеваний, сердечной недостаточности и образования бляшек в сердечных артериях. Об этом пишет Daily MedNews.

«По сравнению с людьми, которые всегда добавляли соль в пищу — обычно за столом, — у тех, кто иногда, редко или никогда не добавлял соль в пищу, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 37%«, — сказал ведущий исследователь доктор Лу Ци, профессор кафедры эпидемиологии Школы эпидемиологии Университета Тулейна. Общественное здравоохранение и тропическая медицина в Новом Орлеане.

Эти результаты свидетельствуют о возможности предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний с помощью изменений в поведении — уменьшения добавления соли в пищу», — сказал он.

Это исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа кардиологов, не может доказать, что добавление соли в пищу вызывает сердечные заболевания, а только то, что эти два явления связаны.

Для исследования Ци и его коллеги собрали данные об употреблении соли среди более чем 176 000 взрослых. Они также изучили связь между добавлением соли в пищу, диетой DASH и риском сердечных заболеваний.

Диета и сердце

Диета DASH была разработана для снижения кровяного давления и богата фруктами, овощами, цельными злаками и нежирными молочными продуктами. В него входят мясо, рыба, птица, орехи и бобовые. Он также ограничивает потребление подслащенных продуктов и напитков, красного мяса и добавленных жиров.

Исследователи обнаружили, что люди, которые, как правило, не добавляли больше соли в пищу, были женщинами, белыми, с нормальной массой тела, умеренно пьющими, некурящими и более физически активными — другими словами, людьми, которые вели здоровый образ жизни.

У этих же людей также была более высокая распространенность высокого кровяного давления и хронических заболеваний почек, но более низкая распространенность рака. Они также с большей вероятностью придерживались диеты в стиле DASH, что связано с более низким риском сердечных заболеваний. Между тем те, кто добавлял соль в пищу, были более склонны к сердечным заболеваниям. Они также имели, в среднем, более низкий социально-экономический статус и были курильщиками.

«То, как часто вы добавляете соль в пищу, связано с увеличением вероятности постановки диагноза серьезных сердечных заболеваний, таких как сердечные приступы и сердечная недостаточность», — говорит доктор Сара Гонейм, научный сотрудник гастроэнтерологического отделения Медицинского центра Университета Небраски в Омахе.

По ее словам, чем чаще вы добавляете соль и чем больше соли вы добавляете, тем выше риск сердечной недостаточности, сердечных приступов и болей в груди.

Если вы придерживаетесь диеты DASH и ограничиваете потребление соли, вы фактически защищаете свое сердце от этих заболеваний. Ограничение добавления соли — это то, что каждый может сделать, просто убрав солонку со стола.

«В конечном счете, изменение образа жизни — это самое важное, — сказал Гонейм. — Таким образом, идеально придерживаться здоровой диеты, содержащей менее 2 граммов соли. Помните о том, как часто вы добавляете соль, потому что, если вы добавляете соль, это увеличивает долгосрочный риск сердечных заболеваний».

Комментарии закрыты