Ученые выяснили, почему у одного человека развивается сразу несколько хронических заболеваний

0

Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, выявило закономерности того, как общие состояния здоровья возникают у одних и тех же людей, используя данные 4 миллионов пациентов в Англии. Об этом сообщает Medical Xpress.

С возрастом миллионы людей живут с множественными состояниями, которые иногда называют мультиморбидностью, и ожидается, что в течение следующих десятилетий доля людей, пострадавших таким образом, будет расти. Однако медицинское образование и обучение, оказание медицинской помощи, клинические рекомендации и исследования эволюционировали, чтобы сосредоточиться на одном заболевании за раз.

Академия медицинских наук и Главный медицинский директор Великобритании (CMO) признали эту проблему и поставили задачу исследовать, какие заболевания встречаются у одних и тех же людей и почему.

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Digital Health, команда использовала обычные данные медицинских карт для систематического выявления закономерностей кластеризации 308 общих состояний психического и физического здоровья мужчин и женщин разного возраста и разных этнических групп.

Некоторые обнаруженные закономерности включают: сердечная недостаточность часто сочетается с гипертонией, фибрилляцией предсердий, остеоартритом, стабильной стенокардией, инфарктом миокарда, хроническим заболеванием почек, диабетом 2 типа и хронической обструктивной болезнью легких.

Гипертония была наиболее тесно связана не только с заболеваниями почек у лиц в возрасте 20-29 лет, но с дислипидемией, ожирением и диабетом 2 типа у лиц в возрасте 40 лет и старше.

Рак молочной железы был связан с различными сопутствующими заболеваниями у лиц разных этнических групп, астма с различными сопутствующими заболеваниями у разных полов и биполярное расстройство с различными сопутствующими заболеваниями в более молодом возрасте по сравнению со старшим возрастом.

Исследователи говорят, что полученные результаты предоставляют данные и ресурсы, которые помогут улучшить планирование здравоохранения и ухода за пациентами в Англии, живущими с более чем одним заболеванием.

Соавтор профессор Арун Хингорани, Институт сердечно-сосудистых наук Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сказал: «Информация от этнических меньшинств и молодых людей часто отсутствовала в исследованиях мультиморбидности, но, используя разнообразные электронные медицинские записи, мы представляем более всеобъемлющий и репрезентативный взгляд на мультиморбидность. Это одна из областей, где электронные медицинские записи NHS и наука о данных могут дать важную информацию».

Миллионы людей живут с множеством заболеваний, но понимание того, как и когда они проявляются, ограничено. Этот исследовательский проект является первым шагом к пониманию того, как эти заболевания возникают одновременно, и определению наилучших способов их лечения.

Исследование включает доступные инструменты, помогающие пользователям визуализировать закономерности совместного возникновения заболеваний, в том числе для заболеваний, которые группируются чаще, чем ожидалось случайно, обеспечивая отправную точку для изучения общих факторов риска и методов лечения.

Полученные результаты должны помочь пациентам лучше понять свое заболевание, врачам лучше планировать ведение пациентов с мультиморбидностью, поставщикам медицинских услуг оптимизировать предоставление услуг, политикам планировать распределение ресурсов, а исследователям разрабатывать новые или использовать существующие лекарства для совместного лечения нескольких заболеваний.

Ранее мы сообщали о факторах, помогающих снизить риск рака у женщин после 50-ти лет.

Комментарии закрыты