Как лечат бесплодие у мужчин и женщин

0

Начать нужно с того, что с бесплодием сталкивается до 15% пар в мире, то есть это достаточно распространенный диагноз. При этом, используя возможности современной репродуктивной медицины, врачи могут добиться наступления беременности в подавляющем большинстве случаев.

К какому врачу и когда нужно обратиться?

Если вы полностью отказались от контрацептивов и ведете активную половую жизнь, а беременность все не наступает, нужно обратиться к гинекологу-репродуктологу. Именно этот врач занимается диагностикой и лечением бесплодия.

Записаться на прием нужно через год после того, как вы начали планировать рождение ребенка. Если вам более 35 лет, обратиться в клинику необходимо уже через 6 месяцев.

Каковы причины снижения репродуктивной функции?

Причин, провоцирующих снижение фертильности, очень много. При этом иногда в ходе диагностики выявляется сразу несколько нарушений, а в некоторых случаях патологии репродуктивной системы обнаруживают сразу у обоих супругов.

В основе женского бесплодия, в частности, могут лежать:

  • нарушение проходимости или функции фаллопиевых труб;
  • снижение овариального резерва яичников (в том числе преждевременное);
  • анатомические аномалии или приобретенные в течение жизни патологии матки (допустим, миомы или синехии);
  • спаечный процесс в малом тазу;
  • эндокринные патологии;
  • образование антител к сперматозоидам.

Бесплодие у мужчин бывает связано как с нарушением процесса сперматогенеза, так и с обструкцией (закупоркой) семявыносящих протоков. Кроме того, у некоторых пациентов образуются антитела к собственным сперматозоидам. Иногда проблемы с зачатием возникают из-за сексуально-эякуляторных расстройств (например, из-за ретроградной эякуляции).

В некоторых случаях трудности с наступлением беременности объясняются не органической патологией, а психологическими проблемами.

Лечение

Как осуществляется лечение бесплодия в Москве? Врач всегда подбирает оптимальный метод, основываясь на результатах обследования. Например, консервативная терапия может быть рекомендована при отсутствии овуляции в цикле или незначительном снижении показателей спермограммы. Операция поможет при наличии спаечного процесса в малом тазу, гидроцеле, эндометриозе (скоплении клеток эндометрия вне полости матки).

Если случай более сложный, могут быть рекомендованы методы вспомогательных репродуктивных технологий. Суть экстракорпорального оплодотворения заключается в том, что зачатие происходит вне тела женщины. ЭКО – это самый эффективный способ преодоления бесплодия.

Если в основе бесплодия лежит нарушение мужской репродуктивной функции, проводят программу ЭКО-ИКСИ. Ее особенность заключается в том, что специалист самостоятельно отбирает лучшие сперматозоиды, а затем, используя микроиглу, вводит их внутрь женских половых клеток. Иногда гаметы в эякуляте отсутствуют полностью (диагностируется азооспермия), но их удается выделить из ткани яичка, эпидидимиса или даже из мочи (при ретроградной эякуляции).

При полном отсутствии или исключительно плохом качестве генетического материала могут быть использованы донорские половые клетки.

При наличии противопоказаний к вынашиванию беременности и родам требуется помощь суррогатной мамы. Суррогатное материнство – сложная процедура, которая включает не только медицинские, но и юридические аспекты.

Итак, современная медицина располагает самыми разными методами, которые эффективны при мужском и женском бесплодии. При этом важно не затягивать с визитом к врачу, чтобы как можно скорее выявить причины репродуктивной дисфункции и начать лечение.

Комментарии закрыты