Спортивный сердечный синдром: что это такое, симптомы и методы лечения

0

Ни для кого не секрет, что спортивная выносливость и сила идут рука об руку со здоровым сердцем. Увеличенные сердечные мышцы, которые могут развиться у спортсменов, также являются отличительным признаком состояния, известного как синдром спортивного сердца (AHS), который, по данным клиники Кливленда, часто называют «сердцем спортсмена».

“Физические упражнения укрепляют сердечную мышцу, позволяя ей перекачивать больший объем крови с каждым ударом сердца”, — сказал доктор Дипак Бхатт, редактор Harvard Heart Letter, в недавнем ответе на вопросы и ответы.

Что такое спортивный сердечный синдром?

По данным Кливлендской клиники, когда человек в большинстве дней выполняет упражнения высокой интенсивности более часа в день, могут произойти изменения в сердце. Одним из основных изменений является утолщение стенки левого желудочка. Другим признаком АГ является то, что пространство в вашем левом желудочке становится больше.

Исследование спортсменов-олимпийцев, опубликованное в журнале Circulation: Cardiovascular Imaging, показало, что АГ по-разному проявляется в сердцах женщин и мужчин, хотя электрические и мышечные изменения произошли в сердцах обоих. По сравнению с мужчинами, у женщин в исследовании наблюдалось относительно большее увеличение размеров полостей правого и левого желудочков. Абсолютные размеры этих полостей у женщин были меньше, чем у мужчин.

Электрическое измерение, называемое инверсией зубца Т (которое может указывать на наличие травмы или заболевания сердца), также чаще встречалось у женщин, чем у мужчин. Наконец, соотношение притока / оттока между желудочками было выше у женщин, чем у мужчин. Однако это соотношение для правого желудочка было ниже у женщин, чем у мужчин.

Ведущий автор доктор Флавио Д’Аскензи, доцент кафедры спортивной кардиологии в Университете Сиены в Италии, заявил, что эти результаты указывают на то, что “необходим основанный на поле подход для интерпретации сложных особенностей «сердца спортсмена» у женщин».

Каковы симптомы AHS?

По данным клиники Кливленда, у спортивного сердечного синдрома нет симптомов. На самом деле, это одна из особенностей, которая может отличить АГ от серьезного заболевания сердца или травмы. Боль в груди, обмороки, одышка и снижение работоспособности — все это связано с серьезными заболеваниями сердца.

«Несмотря на то, что у AHS нет симптомов, у спортсменов на выносливость и других людей, которые много тренируются, частота сердечных сокращений часто ниже средней, иногда даже ниже 40 ударов в минуту, — сказал Бхатт. — К мышцам поступает больше кислорода, поэтому сердцу нужно биться меньше раз, чем у менее здорового человека в состоянии покоя”.

Опасен ли спортивный сердечный синдром?

Исследование, в котором приняли участие более 21 000 мужчин, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показало, что интенсивные физические нагрузки не повышают риск сердечных заболеваний у спортсменов-мужчин среднего возраста.

В течение последнего десятилетия или около того выросло беспокойство по поводу того, что интенсивные физические упражнения могут нанести вред сердцу. Ученые обнаружили, что большие физические нагрузки безопасны.

По данным клиники Кливленда, хотя AHS не опасен для здоровья спортсменов, у него есть некоторые общие черты с определенными заболеваниями сердца, которые могут быть вредными. В частности, набор состояний, которые влияют на сердечные мышцы, в совокупности известные как кардиомиопатия, могут быть причиной изменения размеров сердца и электрических изменений.

По этой причине медицинские работники будут использовать несколько инструментов для проверки сердца спортсмена. Диагностические тесты включают эхокардиограмму для измерения формы сердца и электрокардиограмму для измерения его электрической мощности, а также сердечно-легочное тестирование с физической нагрузкой; рентген грудной клетки; МРТ; и стресс-тесты. Эти тесты помогают определить, является ли АГ единственной причиной изменений в сердце или присутствует кардиомиопатия.

Как лечится спортивный сердечный синдром?

По данным клиники Кливленда, поскольку AHS не считается заболеванием, лечение не требуется. Большинство спортсменов, которые хотят обратить вспять синдром, могут просто уменьшить интенсивность и объем тренировок. Информацией поделилось издание Daily MedNews.

Комментарии закрыты