Диета с высоким содержанием жиров может снизить способность мозга регулировать потребление пищи

0

Регулярное употребление диеты с высоким содержанием жиров может снизить способность мозга регулировать потребление калорий. Новое исследование на крысах, опубликованное в Journal of Physiology, показало, что после кратковременного кормления диетой с высоким содержанием жиров мозг адаптируется к тому, что попадает в организм, и уменьшает количество съедаемой пищи, чтобы сбалансировать потребление калорий. Об этом пишет Medical Xpress.

Исследователи из Медицинского колледжа штата Пенсильвания в США предполагают, что потребление калорий в краткосрочной перспективе регулируется клетками, называемыми астроцитами, которые контролируют сигнальный путь между мозгом и кишечником. Постоянное употребление диеты с высоким содержанием жиров / калорий, по-видимому, нарушает этот сигнальный путь.

Понимание роли мозга и сложных механизмов, которые приводят к перееданию, поведению, которое может привести к увеличению веса и ожирению, может помочь в разработке методов лечения. Ожирение является глобальной проблемой общественного здравоохранения, поскольку оно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Доктор Кирстин Браунинг, Медицинский колледж штата Пенсильвания, сказала: «Потребление калорий, по-видимому, в краткосрочной перспективе регулируется астроцитами. Мы обнаружили, что кратковременное воздействие диеты с высоким содержанием жиров оказывает наибольшее влияние на астроциты, запуская нормальный сигнальный путь для контроля желудка».

Со временем астроциты, похоже, теряют чувствительность к жирной пище. Примерно через 10-14 дней после диеты с высоким содержанием жиров / калорий астроциты, по-видимому, не реагируют, и способность мозга регулировать потребление калорий, по-видимому, теряется. Это нарушает передачу сигналов в желудок и задерживает его опорожнение.

Астроциты изначально реагируют на прием пищи с высоким содержанием жиров. Их активация вызывает высвобождение глиотрансмиттеров, химических веществ (включая глутамат и АТФ), которые возбуждают нервные клетки и обеспечивают нормальные сигнальные пути для стимуляции нейронов, контролирующих работу желудка. Это гарантирует, что желудок правильно сокращается для наполнения и опорожнения в ответ на прохождение пищи через пищеварительную систему. Когда астроциты подавляются, каскад нарушается. Снижение количества сигнальных химических веществ приводит к задержке пищеварения, потому что желудок не заполняется и не опорожняется должным образом.

Необходимо провести исследования на людях, чтобы подтвердить, происходит ли тот же механизм у людей. Если это так, потребуется дальнейшее тестирование, чтобы оценить, можно ли безопасно воздействовать на механизм, не нарушая другие нейронные пути. Исследователи планируют дальнейшее изучение механизма.

Комментарии закрыты