Терапия сексуальных расстройств

0

Наиболее существенные различия в клинике сексуальной патологии удается проследить между такими синдромами как неврозоподобный, депрессивный и ипохондрический.

Заметим, что методы лечения злокачественных сексуальных перверзий уже рассматривались нами в подобной статье. А именно о терапии сексуальных нарушений у мужчин. Речь там идет о рациональной и суггестивной психотерапии, а также про психофармакологическое лечение.

Снижение силы либидо острее всего осознается больными с депрессивными состояниями. С выраженностью либидо коррелировала и его структура. У больных с депрессивными состояниями чаще преобладали компоненты сексуального влечения, эротического или платонического плана, тогда как при неврозоподобных состояниях преобладали эротические компоненты, а при ипохондрических синдромах оно представлялось наиболее зрелым эрото-сексуальным и сексуальным.

Патология психо-сексуальных ориентаций была наиболее типичной для мужчин с депрессивной патологией. Перверзность проявлялась не столько в реальной жизни, сколько в содержании мастурбаторных фантазий и эротических сновидениях.

Влияние расстройств на половую жизнь

Особенности либидо и психопатологических расстройств определяли и формы половой жизни. Последняя характеризовалась полиморфизмом, дефицитом нормативных коитусов, распространенностью суррогатных и заместительных форм половой жизни. Наиболее распространенными оказались: поллюции у больных с неврозоподобными и ипохондрическими состояниями, онанизм у больных с депрессивными состояниями, петтинг у больных с неврозоподобной и депрессивной симптоматикой, а суррогатные формы половой жизни у больных с неврозоподобными состояниями.

Половая предприимчивость превышала потребности. Эта диссоциация была наиболее выражена при ипохондрических нарушениях.

Во всех группах доминировала озабоченность снижением эрекционной способности (частичная эректильная дисфункция). Наибольшее снижение как адекватных, так и спонтанных эрекций, отмечалось при депрессивной патологии. Эякуляторная дисфункция оказалась наиболее распространенной, чем это звучало в жалобах. При ипохондрических нарушениях имели место разнообразные эякуляторные расстройства, при неврозоподобных — ускоренное семяизвержение, при депрессивных-затрудненное семяизвержение.

Нарушения оргазма мало заботили больных. Так, у депрессивных больных, вообще не было таких жалоб. При неврозоподобных состояниях снижение яркости оргазма удалось выявить в половине случаев. На фоне депрессивной и ипохондрической симптоматики часто выявлялись гиперпатии.

Сексологические синдромы задержки и дисгармонии пубертата диагностируются среди мужчин с ипохондрической симптоматикой чаще, чем среди общей массы пациентов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты