Установлена связь между питанием и здоровым старением

0

Приверженность здоровому питанию на протяжении жизни связана с повышенной вероятностью здорового старения, согласно исследованию, представленному на Nutrition 2024, ежегодном собрании Американского общества питания, проходившем в июле в Чикаго.

Энн-Джули Тессье, доктор медицинских наук из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана в Бостоне, и ее коллеги изучали соблюдение восьми схем питания каждые четыре года, используя валидированный опросник частоты употребления пищи, чтобы оценить связь долгосрочной приверженности к здоровому старению (70 лет и старше) и поддержание хороших когнитивных функций, физических функций и психического здоровья, о которых они сами сообщали, оставаясь при этом свободными от хронических заболеваний.

В целом, 9 837 (9, 2 процента) участников достигли здорового старения за 30 лет наблюдения. Исследователи наблюдали значимую связь более высокой приверженности всем схемам питания с более высокими шансами здорового старения. Сравнение самого высокого и самого низкого квинтилей дало соотношение шансов в диапазоне от 1, 43 до 1, 85, при этом самая слабая связь наблюдалась для здоровой растительной диеты и самая сильная для альтернативного здорового питания.

Также была выявлена связь более высокой приверженности всем моделям питания с компонентами здорового старения. Более высокое потребление фруктов, овощей, цельного зерна, ненасыщенных жиров, орехов, бобовых и нежирных молочных продуктов было связано с большей вероятностью здорового старения, в то время как обратная связь наблюдалась для более высокого потребления трансжиров, натрия, общего мяса, красного и обработанного мяса.

«Наше исследование предоставляет доказательства диетических рекомендаций, позволяющих рассматривать не только профилактику заболеваний, но и содействие общему здоровому старению в качестве долгосрочной цели», — говорится в заявлении Тессье.

Комментарии закрыты