Недостаток витамина С увеличивает риск ожирения – исследование

0

Недавние исследования экспертов Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) за 2017−2018 годы (с участием 2828 взрослых) и Европейского проспективного исследования рака (EPIC) в Норфолке за 1993−1997 годы (с участием 20 692 человек) показывают, что люди с ожирением чаще всего испытывают недостаток в организме витамина С.

Учёные обнаружили, что низкий уровень витамина С в организме связан с увеличением жировой массы и риском ожирения. Витамин С необходим для синтеза карнитина, молекулы, которая помогает превращать жир в энергию. При недостатке витамина С может произойти снижение уровня карнитина, что замедляет процесс сжигания жиров и способствует их накоплению в организме. Известный своими антиоксидантными свойствами и важностью для иммунной системы витамин С, играет ключевую роль в метаболизме жиров и поддержании здорового веса.

Кроме того, витамин С помогает регулировать воспалительные процессы и уровень стресса, которые могут влиять на вес. Хроническое воспаление и повышенный уровень стресса напрямую коррелируют с увеличением жировых отложений, особенно в области живота.

Включение в рацион продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды, киви, перец и зелёные овощи, могут помочь снизить риск ожирения и поддерживать здоровый вес. Эксперты напоминают, что сбалансированное питание и регулярная физическая активность также играют ключевую роль в управлении весом.

Получение достаточного количества витамина С является важным шагом на пути к поддержанию общего здоровья и предотвращению ожирения.

Комментарии закрыты