Исследователи обнаружили, что две трети калорий, которые потребляют подростки и молодые люди, поступают из продуктов, подвергшихся глубокой переработке. В таких продуктах, как фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сладкие напитки, практически отсутствуют витамины, минералы и клетчатка, которые нужны для нормальной работы организма.
Зато в них в большом количестве содержится соль, насыщенные жиры и сахар которые не только способствуют ожирению, но и значительно повышают риск развития хронических заболеваний, в том числе, онкологических.
Возникает вопрос: как защитить себя от этого растущего риска? Ответ, по мнению специалистов, кроется в возвращении к принципам питания “пещерного человека”. Это означает, что ежедневный рацион человека должен состоять из достаточного количества продуктов растительного происхождения, таких как овощи, фрукты, злаки, бобовые.
Продукты растительного происхождения помогут обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами, а также антиоксидантами, укрепляющими иммунитет, и защищающими от развитие опухолей. Также важно умеренно потреблять белковые продукты, отдавая предпочтение рыбе и птице, а не красной мясу, в котором высокое содержание насыщенных жиров.
Специалисты рекомендуют полностью отказаться от сладких газированных напитков, соков в пакетах и ультраобработанных продуктов. Замените их на воду, зеленый чай и натуральные соки.
Важно понимать, что переход на “диету пещерного человека” не означает полного отказа от любимых блюд. Речь идет о балансе и умеренности. Включите в свой рацион больше свежих и необработанных продуктов, и вы снизите риск развития онкологии и других хронических заболеваний.