Как сообщает издание Planet Today, в исследовании приняли участие 43 пары близнецов со средним возрастом 40 лет. Одному из каждой пары было предложено придерживаться веганской диеты, в то время как другой продолжал употреблять традиционную пищу, включающую мясо и молочные продукты. Эксперимент длился восемь недель, в течение которых ученые наблюдали за изменениями в организме участников.
Метилирование ДНК – это процесс, при котором происходит модификация молекулы ДНК без изменения структуры кодируемого белка. Однако этот процесс может влиять на активность определенных генов. Нарушения в нормальном цикле метилирования связаны с повышенным риском развития различных заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и неврологические расстройства.
Результаты исследования оказались впечатляющими. У участников, придерживавшихся веганской диеты, наблюдалось снижение уровня холестерина на 19% и уровня инсулина в крови на 20%. Кроме того, они в среднем потеряли 4,2 кг веса. Но наиболее интересным открытием стало влияние веганства на биологическое старение.
Ученые собирали образцы крови участников на первой, четвертой и восьмой неделях исследования для оценки уровней метилирования ДНК и определения биологического возраста. Анализ показал, что веганская диета способствовала “омоложению” сердца, печени, гормональной и метаболической систем испытуемых.
Исследователи объясняют полученные результаты высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов и полезных жиров в растительной пище. Эти компоненты, по-видимому, играют ключевую роль в замедлении процессов старения на клеточном уровне.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний